30 Августа 2014 года

Под новые санкции ЕС могут попасть водка, икра и алмазы

На следующем этапе санкций Евросоюз может запретить импорт водки, алмазов и икры из России. Об этом, как передает агентство "Прайм", написала в пятницу немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Россия является крупнейшим производителем алмазов, поэтому запрет импорта может быть чувствительным для экономики страны, отмечает газета.

При этом, как говорят источники издания, новые санкции в отношении энергетического сектора маловероятны.

Данные о том, что европейские чиновники готовят запрет на импорт из России нефти и газа, необработанных алмазов, удобрений и икры, появились еще в апреле, напоминает газета "Ведомости". Эта угроза даже заставила нервничать алмазный район Антверпена, главного мирового центра торговли драгоценными камнями. Компания "Алроса" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в Антверпен.

Что касается водки, то, как пояснил газете гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз, в 2013 году на экспорт отправилось около 5% ликеро-водочных изделий, легально разливаемых в России. По словам эксперта, большинство производителей в стране не ориентируются на экспорт. Исключения - "Русский стандарт", "Ладога" (бренд "Царская") и "Синергия" (бренд Beluga).

На 30 августа запланирован внеочередной саммит ЕС в Брюсселе в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины.

28 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может ввести новые санкции против России из-за якобы ввода российских войск на Украину. Она пояснила, что еще в марте страны Евросоюза договорились усиливать санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине. По словам канцлера Германии, в последние дни ополченцы перешли из обороны в наступление и захватывают новые территории, а на востоке Украины увеличилось число российских военных.

"Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня саммита. Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее", - отметила председатель правительства ФРГ.

Первые пакеты ограничительных мер со стороны США и ЕС были приняты после того, как Крым стал российским регионом в результате референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России. Этот факт Западом и Киевом был объявлен аннексией, последовали жесткие санкции в отношении РФ.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера над Донецкой областью. В конце июля были приняты санкции против отдельных секторов российской экономики.

Комментарии


Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»