САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Под новые санкции ЕС могут попасть водка, икра и алмазы

На следующем этапе санкций Евросоюз может запретить импорт водки, алмазов и икры из России. Об этом, как передает агентство "Прайм", написала в пятницу немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Россия является крупнейшим производителем алмазов, поэтому запрет импорта может быть чувствительным для экономики страны, отмечает газета.

При этом, как говорят источники издания, новые санкции в отношении энергетического сектора маловероятны.

Данные о том, что европейские чиновники готовят запрет на импорт из России нефти и газа, необработанных алмазов, удобрений и икры, появились еще в апреле, напоминает газета "Ведомости". Эта угроза даже заставила нервничать алмазный район Антверпена, главного мирового центра торговли драгоценными камнями. Компания "Алроса" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в Антверпен.

Что касается водки, то, как пояснил газете гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз, в 2013 году на экспорт отправилось около 5% ликеро-водочных изделий, легально разливаемых в России. По словам эксперта, большинство производителей в стране не ориентируются на экспорт. Исключения - "Русский стандарт", "Ладога" (бренд "Царская") и "Синергия" (бренд Beluga).

На 30 августа запланирован внеочередной саммит ЕС в Брюсселе в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины.

28 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может ввести новые санкции против России из-за якобы ввода российских войск на Украину. Она пояснила, что еще в марте страны Евросоюза договорились усиливать санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине. По словам канцлера Германии, в последние дни ополченцы перешли из обороны в наступление и захватывают новые территории, а на востоке Украины увеличилось число российских военных.

"Это означает, что эта тема будет значиться в повестке дня саммита. Мы обсудим, как нам реагировать на происходящее", - отметила председатель правительства ФРГ.

Первые пакеты ограничительных мер со стороны США и ЕС были приняты после того, как Крым стал российским регионом в результате референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России. Этот факт Западом и Киевом был объявлен аннексией, последовали жесткие санкции в отношении РФ.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера над Донецкой областью. В конце июля были приняты санкции против отдельных секторов российской экономики.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также