28 Августа 2014 года

Роскосмос: можно говорить о белорусской ракетно-космической отрасли

Беларусь стала космической державой в июле 2012 года - тогда был впервые запущен собственный белорусский спутник, который уже окупил себя. В Беларуси достаточно предприятий и специалистов, чтобы говорить о белорусской ракетно-космической отрасли промышленности, считает эксперт Роскосмоса.

В Академии наук 27-28 августа проходит совещание российско-белорусской группы по подготовке перспективных программ Союзного государства в космической отрасли. На нем обсудят не только первоочередные программы, но и широкие вопросы взаимодействия двух стран, рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Будут рассмотрены успехи недавно созданного совместного предприятия белорусской Академии наук и Роскосмоса, работающего в сфере дистанционного зондирования. Кроме того, стороны обсудят возможность расширения существующей группировки спутников и вопросы готовящейся долгосрочной космической программы России, первым шагом которой будет освоение Луны.

"В Беларуси такого понятия как ракетно-космическая промышленность нет формально. Но по факту существуют организации, работающие в области космоса", - рассказал Юрий Макаров, начальник стратегического планирования Роскосмоса. "В рамках программ союзного государства создан костяк, сформирована кооперация, которую условно можно назвать ракетно-космической промышленностью Беларуси".

На данный момент Беларусью и Россией реализуются программы "Мониторинг СГ" (разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли) и "Стандартизация СГ" (гармонизация стандартов в области космической деятельности). Также готовится к старту программа "Технология СГ" (технологии создания материалов, устройств и ключевых элементов космических аппаратов) – концепция программы уже подготовлена, осталось лишь согласовать ее с финансовыми структурами.

Макаров сообщил, что разрабатываются концепции еще пяти программ, связанных с совместными работами по дистанционному зондированию Земли, обмену информацией и интеграцией белорусского космического потенциала и инфраструктуры в российские космические проекты. Также есть "интересные предложения в области образовательных программ с использованием космического потенциала" при участии БГУ.

Разработка концепции не гарантирует принятия программы и участия в ней белорусов: в России законодательно закреплена обязательного конкурсного отбора участников подобных проектов. В проектах масштаба "Технология СГ" государством выделяются десятки миллионов долларов.

В России есть и своя мощная оборонная и космическая промышленность, немало научных учреждений. На вопрос о том, почему Россия при этом обращается к белорусским ученым и инженерам, Макаров ответил: "Разъединение усилий – вопрос выживаемости, а объединение усилий – движение вперед. Это сотрудничество не в плане патронирования со стороны России, а вопрос взаимовыгодного сотрудничества. У вас есть интересные предприятия и научные наработки. Взять "Интеграл": современнейшее производство космической техники, уникальные наработки мирового уровня в сфере программного обеспечения и обработки информации, поступающей из космоса. Да, мы самодостаточны, но взаимодействие с белорусскими коллегами усилит и нас, и белорусов".

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях