САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Роскосмос: можно говорить о белорусской ракетно-космической отрасли

Беларусь стала космической державой в июле 2012 года - тогда был впервые запущен собственный белорусский спутник, который уже окупил себя. В Беларуси достаточно предприятий и специалистов, чтобы говорить о белорусской ракетно-космической отрасли промышленности, считает эксперт Роскосмоса.

В Академии наук 27-28 августа проходит совещание российско-белорусской группы по подготовке перспективных программ Союзного государства в космической отрасли. На нем обсудят не только первоочередные программы, но и широкие вопросы взаимодействия двух стран, рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Будут рассмотрены успехи недавно созданного совместного предприятия белорусской Академии наук и Роскосмоса, работающего в сфере дистанционного зондирования. Кроме того, стороны обсудят возможность расширения существующей группировки спутников и вопросы готовящейся долгосрочной космической программы России, первым шагом которой будет освоение Луны.

"В Беларуси такого понятия как ракетно-космическая промышленность нет формально. Но по факту существуют организации, работающие в области космоса", - рассказал Юрий Макаров, начальник стратегического планирования Роскосмоса. "В рамках программ союзного государства создан костяк, сформирована кооперация, которую условно можно назвать ракетно-космической промышленностью Беларуси".

На данный момент Беларусью и Россией реализуются программы "Мониторинг СГ" (разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли) и "Стандартизация СГ" (гармонизация стандартов в области космической деятельности). Также готовится к старту программа "Технология СГ" (технологии создания материалов, устройств и ключевых элементов космических аппаратов) – концепция программы уже подготовлена, осталось лишь согласовать ее с финансовыми структурами.

Макаров сообщил, что разрабатываются концепции еще пяти программ, связанных с совместными работами по дистанционному зондированию Земли, обмену информацией и интеграцией белорусского космического потенциала и инфраструктуры в российские космические проекты. Также есть "интересные предложения в области образовательных программ с использованием космического потенциала" при участии БГУ.

Разработка концепции не гарантирует принятия программы и участия в ней белорусов: в России законодательно закреплена обязательного конкурсного отбора участников подобных проектов. В проектах масштаба "Технология СГ" государством выделяются десятки миллионов долларов.

В России есть и своя мощная оборонная и космическая промышленность, немало научных учреждений. На вопрос о том, почему Россия при этом обращается к белорусским ученым и инженерам, Макаров ответил: "Разъединение усилий – вопрос выживаемости, а объединение усилий – движение вперед. Это сотрудничество не в плане патронирования со стороны России, а вопрос взаимовыгодного сотрудничества. У вас есть интересные предприятия и научные наработки. Взять "Интеграл": современнейшее производство космической техники, уникальные наработки мирового уровня в сфере программного обеспечения и обработки информации, поступающей из космоса. Да, мы самодостаточны, но взаимодействие с белорусскими коллегами усилит и нас, и белорусов".

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также