САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Украина «сняли все вопросы по гуманитарному конвою»

На четырехсторонних переговорах в Берлине, в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины, стороны пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на восток Украины. Об этом, по информации РИА Новости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наконец все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста», — заявил он журналистам во вторник. «Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», — уточнил Лавров.

Министр отметил, что сторонам не удалось договориться по главному пункту повестки дня. «Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс», — заявил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия вправе принимать необходимые меры безопасности у своих границ. «В любом случае на нашей территории мы праве принимать решения, которые мы считаем необходимыми для обеспечения нашей безопасности. В нескольких километрах, если не в сотнях метров от нашей границы идет настоящая война», — указал он.

Переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, посвященные событиям на Украине, начались в воскресенье, 17 августа. Они проходят в Берлине на вилле «Борзиг», где находится гостевая резиденция МИД Германии. В переговорах участвуют глава МИД России Сергей Лавров, Украины — Павел Климкин, Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции — Лоран Фабиус.

В ходе встречи планировалось обсудить возможность прекращения огня на Украине, а также договориться о дальнейшей судьбе российского гуманитарного конвоя, который находится в Ростовской области вблизи украинской границы.

По мнению главы МИД Германии, важнейшей темой переговоров стала попытка предотвратить прямую конфронтацию между украинскими и российскими войсками. «Этого нужно избежать любой ценой», — заявил Штайнмайер. «С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность», — подчеркнул он.

Штайнмайер рассказал, что переговоры проходят результативно, разговор получился сложным, но по некоторым пунктам сторонам удалось приблизиться к взаимопониманию.

Российский МИД также заявил о прогрессе в ходе консультаций. «Министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех ее аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования», — отметили в ведомстве.

Стороны договорились продолжить диалог в этом формате.

Гуманитарный конвой в составе 280 белых КАМАЗов вышел из Подмосковья в ночь на 12 августа. Было заявлено, что автоколонна с гуманитарными грузами для жителей Донбасса пересечет границу с Украиной в Харьковской области. Против этого резко выступил Киев, представители которого потребовали полного досмотра и таможенного оформления груза. Кроме того, украинские власти потребовали перегрузить содержимое конвоя на грузовики, арендованные Красным Крестом.

Стороны обменялись противоречивыми заявлениями: Красный Крест просил предоставить полный пакет документов на груз конвоя, МИД России заявлял, что все документы давно переданы, а маршрут движения колонны согласован. Киев отказывался пропустить российские грузовики через Харьковскую область. В результате конвой изменил маршрут и стал лагерем в Ростовской области вблизи границы с Украиной. Согласно последним договоренностям, украинская сторона будет пропускать грузовики конвоя партиями по 30 машин.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также