САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России вступает в силу закон о блогерах

Закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам, вступает в силу в России. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, техническая инфраструктура для исполнения закона полностью готова.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках «антитеррористического пакета», впервые вводит в российском законодательстве понятие «блогер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

Обязанности блогера

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Популярность блогов Роскомнадзор, согласно утвержденной методике, будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц — не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

Для решения спорных вопросов создана экспертная комиссия

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), для решения спорных вопросов, касающихся подсчета числа пользователей блогов, создана экспертная комиссия. «К ней Роскомнадзор будет обращаться для разрешения споров по определению посещаемости, — отметили в РАЭК. — В комиссию вошли деятели интернет-отрасли: представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при РАЭК, чиновники Роскомнадзора». Кроме того, в нее войдут популярные деятели Рунета, которые будут выбраны народным голосованием до 31 августа.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство провело большую работу, готовясь к исполнению закона.

«Речь идет о создании форм регистрации в реестре, специального сайта, шаблонов уведомлений, которые мы будем отправлять блогерам и площадкам, электронных форм взаимодействия с органами оперативно-розыскной деятельности и так далее», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Как подать заявку на включение в реестр

Реестр популярных блогеров, по словам представителя Роскомнадзора, будет открыт для просмотра на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. В ночь на 1 августа на этом интернет-ресурсе появились электронные формы, заполнив которые, блогеры смогут подать заявку на включение в реестр. «Они будут включаться в него после технической обработки и проверки данных», — пояснил Ампелонский.

Принятие закона вызвало беспокойство у интернет-сообщества, пользователи рунета опасались, что он будет использован против блогеров. Однако руководство Роскомнадзора позже развеяло эти страхи.

«Могу сказать, что точно совершенно закон не про то, чтобы кого-то напугать, и точно не про то, чтобы кого-то посадить, — заверил замглавы ведомства Максим Ксензов на встрече с блогерами. — Все сейчас в Twitter, Facebook или ЖЖ пишут достаточно свободно и могут спокойно выражать свою точку зрения, но не хотелось бы, чтобы это было с пренебрежением к культурным традициям».

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также