САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Две команды Беларуси примут участие во Всемирной шахматной Олимпиаде-2014

Мужская и женская команды Беларуси примут участие в 41-й Всемирной шахматной Олимпиаде-2014, которая сегодня открывается в Тромсе (Норвегия) и продолжится по 14 августа, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Под началом капитана (старшего тренера) мужской сборной Семена Мерибанова выступят опытные белорусские шахматисты, имеющие исключительно звания гроссмейстеров - Сергей Жигалко (рейтинг Международной шахматной федерации ФИДЕ - 2678), Андрей Жигалко (2585), Алексей Александров (2569), Владислав Ковалев (2554), Кирилл Ступак (2499).

Капитан женской команды Елена Заяц заявила на турнир также пятерых белорусских спортсменок.

Безусловным лидером среди них является международный мастер и гроссмейстер среди женщин Анастасия Зезюлькина (2407). Вместе с ней в Олимпиаде поучаствуют Ланита Стецко (2245), Мария Невеселая (2039), Татьяна Рево (2023) и Мария Колядич (1998).

Всемирная шахматная Олимпиада двухгодичной давности в турецком Стамбуле принесла мужской белорусской сборной 29-е место (14 командных очков), женской - 14-е (15). Всего соревновались по 30 команд.

В мужском разряде предстоящего турнира в составе сборной хозяйки Норвегии примет участие действующий чемпион мира по шахматам, лидер рейтинга ФИДЕ Магнус Карлсен (2877).

В целом ожидается приезд в Тромсе практически всех звезд мировых шахмат.

Сильные команды выставит ряд стран СНГ. Титулы победителей прошлой Всемирной шахматной Олимпиады 2012 года будут отстаивать мужская команда Армении и женская сборная России.

Россиянок организаторы могли не допустить к предстоящим соревнованиям из-за нарушения сроков подачи заявок до 1 июня, но все-таки они оказались в числе участниц турнира.

Наряду с представительницами России, в отведенный срок заявочной кампании не уложились также команды Афганистана, Габона и Пакистана.

Вмешательство президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова разрешило ситуацию, и все эти команды получили допуск к Олимпиаде.

Цвета женской российской дружины, занимающей на данный момент второе место в мировом рейтинге среди команд, будут защищать гроссмейстеры Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина, а также женские гроссмейстеры Наталья Погонина и Ольга Гиря.

В состав мужской сборной России (1-е место в мировом командном рейтинге) входят гроссмейстеры Александр Грищук, Сергей Карякин, Владимир Крамник, Петр Свидлер, Ян Непомнящий.

За различные национальные команды будут выступать несколько воспитанников белорусской шахматной школы. Это Борис Гельфанд (Израиль, рейтинг ФИДЕ - 2753), Илья Смирин (Израиль, 2647), Евгений Агрест (Швеция, 2587).

Мужской и женский турниры будут проведены по швейцарской системе в 11 туров. Победители определяются по наибольшему количеству командных очков.

Контроль времени в каждой партии будет осуществляться по формуле: 90 мин. на 40 ходов + 30 мин. до конца партии с добавлением 30 сек. на ход, начиная с первого. Игровые дни - 2-6, 8-12, 14 августа. Выходные - 7, 13 августа.

В составе каждой команды 4 основных участника и 1 запасной.

Во время Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе пройдет Конгресс ФИДЕ, на котором состоятся очередные выборы президента и руководящего состава этой организации.

Первая Всемирная шахматная Олимпиада состоялась в 1924 году. До 1940 года она называлась Турниром наций.

Главный приз соревнований - переходящий золотой Кубок Гамильтона-Рассела. До 1939 года в подобных мероприятиях участвовали в основном шахматисты европейских стран, также были представители Аргентины, США и Палестины.

С 1931 года мужские Олимпиады проходят раз в два года, периодичность женских стала такой же с 1972 года, когда впервые мужчины и женщины соревновались в одном и том же месте и в одни и те же сроки.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также