САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Литва будут развивать двустороннее взаимодействие в торговле, инвестициях, транспорте и транзите

24-25 июля в Минске с рабочим визитом находился Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс.

24 июля литовского Министра принял Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Основными темами встречи стали вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, реализации совместных инвестиционных проектов.

25 июля состоялись переговоры Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с его литовским коллегой, в ходе которых стороны предметно обсудили широкий круг вопросов белорусско-литовского сотрудничества.

«Белорусская сторона подчеркнула, что, несмотря на различия в подходах и политически мотивированные ограничения со стороны ЕС, Беларусь и Литва должны развивать двустороннее взаимодействие, прежде всего в сферах торговли, инвестиций, транспорта и транзита», -сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Главы МИД двух стран обсудили подготовку очередного белорусско-литовского экономического форума, проведение которого планируется в Беларуси осенью текущего года.

Отдельно был рассмотрен блок вопросов, связанных с эффективным использованием транзитного потенциала двух стран и возможностей их транспортных систем.

Стороны подробно обсудили практические вопросы улучшения пограничной инфраструктуры на совместной границе и ускорения процедуры выдачи виз.

В контексте отношений по линии Беларусь-ЕС белорусская сторона подчеркнула, что рассматривает инициативу «Восточное партнерство» в качестве важного формата диалога и взаимодействия с Евросоюзом. Вместе с тем, с учетом развития ситуации в регионе и разнонаправленных интеграционных устремлений стран-партнеров, данная инициатива нуждается в переформатировании, чтобы избежать дискриминационного подхода к ее участникам. Была подчеркнута важность повышения практической отдачи «Восточного партнерства» для граждан.

Министры иностранных дел Беларуси и Литвы также коснулись основных тем международной повестки дня, включая вопросы региональной безопасности.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также