25 Июля 2014 года

Украинская летчица Савченко две недели жила в России перед тем, как была задержана, говорят следователи

Украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемая в пособничестве в убийстве российских журналистов, находилась около двух недель в России до момента ее задержания, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как сообщил он в эфире телеканала LifeNews, военнослужащая украинской армии, которая принимала участие в так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, попала в плен к сепаратистам, но затем бежала в Россию под видом беженки.

"Каким образом ей удалось сбежать, это выяснит следствие", - сказал Маркин, уточнив, что, оказавшись в России, летчица остановила такси и попросила довести ее до ближайшей автостанции. По его словам, это следует из показаний свидетелей.

Как отмечает официальный представитель СК, в РФ Савченко под видом беженки прожила "около полумесяца", прежде чем ее задержали. Иными словами, женщина, по мнению следствия, сбежала от сепаратистов примерно через неделю после пленения.

Теперь украинская летчица будет находиться на территории России, по меньшей мере, до осени. Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа. Просьба защиты об изменении меры пресечения с ареста на залог было отклонено, об этом в Twitter сообщил ее адвокат Николай Полозов. Как сообщает NEWSru.ua, во время слушаний в Киеве возле посольства России на Украине проходила акция протеста против ареста Савченко.

Адвокат Николай Полозов после заседания отметил, что следствие по делу Савченко проводится в Москве и можно ожидать, что в ближайшее время ее переведут из СИЗО в Воронеже в Московский следственный изолятор в Лефортово, передает УНИАН.

Ранее Маркин, комментируя вероятность экстрадиции Савченко на Украину, заявил, что она чрезвычайна мала. "Такие же шансы, как у него (Порошенко) стать президентом Америки", - заявил Маркин.

Женщина, которая служила в составе батальона "Айдар", по версии российского следствия, во время боевых действий в районе Луганска в июне текущего года узнала расположение группы журналистов ВГТРК и гражданских лиц и якобы передала координаты силовикам. В результате направленного минометного обстрела погибли специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

Савченко была захвачена сепаратистами в плен в Луганске 19 июня. 20 июня появилась видеозапись с допросом девушки, которая храбро держалась во время разговора с пленившими ее людьми. После этого в интернете появилось несколько петиций с требованием освободить летчицу.

По информации СМИ, сепаратисты были готовы обменять Савченко на четырех боевиков, но переговоры об освобождении неоднократно срывались. 9 июля стало известно, что женщина непонятным образом оказалась в следственном изоляторе российского Воронежа.

Начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов рассказал, что сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. "Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну требует прояснения", - отметил он, уточнив, что летчица попала в Россию, назвавшись беженкой.

По его словам, у украинки в ходе задержания был изъят телефон, а детализация звонков может стать доказательством ее вины. Между тем защита Савченко заявила, что ничего не знает об изъятом телефоне.

В МИДе Украины считают, что летчицу на территорию России вывезли насильно. В ведомстве подчеркнули, что такие действия "не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества". А президент Украины Петр Порошенко назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных сепаратистами заложников на территорию РФ.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, комментируя ситуацию с Савченко, что речь идет о "явном нарушении международных норм и прав человека". "Украинская военнослужащая была захвачена сепаратистами около месяца назад и теперь оказалась в российской тюрьме", - сказала Нуланд. По ее мнению, "это свидетельствует об очевидной связи между Россией и сепаратистами".

На Западе, отметим, давно подозревают Россию в тайной отправке на юго-восток Украины диверсантов и спецназа на помощь сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам референдумов, а также в поставках сепаратистам оружия и обстрелах территории Украины. Не исключается и причастность Москвы к крушению малайзийского Boeing 777.

На Западе также уверены, что Савченко удерживают в России незаконно. По данным СМИ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в середине июля начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного.

Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке. После этого в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Стоит отметить, что Савченко является довольно публичным представителем украинской армии. Еще до политического кризиса на Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооруженных силах страны.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость