САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля во время рабочей поездки в Минский район поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов.

Главе государства доложили оперативную информацию о состоянии посевов зерновых культур. Президент подчеркнул, что самая главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями, - максимально быстро убрать так называемую полеглицу, чтобы не допустить потерь урожая. "Как бы ни было сложно, этот хлеб надо убрать мгновенно. Максимум 3-4 дня. Главная задача сегодня - убрать полеглые посевы. Это меня больше всего волнует. Все остальное мы сделаем, - сказал Александр Лукашенко. - Жаль будет хлеба, который вырос, если мы его не возьмем. Потерять такой хлеб - это преступление".

Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля и иным специалистам проконтролировать выполнение данного поручения. "Через 2-3 дня проверьте и найдите, где плохо работают с полеглыми зерновыми. Это касается всех областей", - сказал белорусский лидер.

Президент детально интересовался у специалистов причинами полеглости на полях и возможными мерами, которые бы позволили избежать возникновения подобной проблемы в будущем. Как доложили Главе государства, среди всех прочих условий важнейшее значение в данном вопросе имеет сорт возделываемой культуры. Некоторые сорта, даже обладая хорошей урожайностью, тем не менее подвержены полеганию, что еще более усугубляется в случае плохих погодных условий. В связи с этим Президент поручил уделить пристальное внимание структуре посевов и использовать наиболее устойчивые сорта. "Давайте посеем то, что, вы считаете, способно выстоять против ливней и прочего. Надо делать все для того, чтобы сохранить урожай и бороться с этой полеглицей", - сказал Глава государства.

Президент поручил в следующем году подобным образом организовать посевную во всем Минском районе, чтобы можно было сравнить полученные результаты и определить эффективность.

Говоря о структуре посевов, Президент потребовал отказаться от заведомо убыточных и поручил Минсельхозпроду четче доводить рекомендации аграриям по продуктивности и рентабельности тех или иных сортов и культур. "Делайте выводы из нынешней посевной и уборочной и выдавайте рекомендации уже исходя из опыта", - отметил Александр Лукашенко.

Главе государства также доложили о ходе уборочной кампании и видах на урожай. По состоянию на 25 июля, по республике зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 549 тыс. га, что составляет 22,6% от общей площади посевов. Намолочено более 2,1 млн т при средней урожайности 39 ц/га. Рапс уже убран на 94% площадей. Намолочено 753,1 тыс. т при средней урожайности 22,5 ц/га.

Ожидается, что валовой сбор зерна без учета кукурузы в сельхозорганизациях в амбарном весе составит почти 8 млн т.

Кроме изучения ситуации с уборкой полеглых хлебов Александр Лукашенко посетил в Минском районе зерносушильный комплекс, где ознакомился с организацией приемки, сушки, доработки и хранения зерна и озимого рапса.

Во время рабочей поездки Президент также потребовал уделять более пристальное внимание вопросам наведения порядка на земле. Александр Лукашенко подчеркнул, что лично следит за реальной ситуацией, часто бывая в различных регионах, в том числе в наиболее удаленных местах.

Президент привел пример одной из таких недавних поездок по территории Витебской области. "Заехал в самое глухое место - отвратительное отношение к некоторым полям. Думают, что это далеко, что никто не увидит. Наплевательское отношение", - рассказал белорусский лидер.

В то же время Президент обратил внимание, что и сами граждане, особенно в частном секторе и на селе, должны принимать активное участие в деле по поддержанию порядка, и поручил руководству местной вертикали власти выстроить соответствующую работу с населением.

Особо жесткие меры, вплоть до изъятия транспортного средства, Глава государства поручил применять к тем, кто загрязняет окружающую среду, сваливая различный мусор в неустановленных для этого местах.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также