25 Июля 2014 года

Уголовное дело завели по факту лесного пожара в заповеднике на Куршской косе

Уголовное дело возбуждено по факту крупного пожара в Калининградской области, уничтожившего несколько гектаров зеленых насаждений национального парка "Куршская коса".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 261 ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем") УК РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления внутренних дел. "В рамках расследования будет точно установлена причина, которая и привела к возникновению данного пожара", - заверили в ведомстве.

Несмотря на то, что очаги возгорания пожара на Куршской косе локализованы, а большая часть открытого огня ликвидирована, угроза еще сохраняется, и пожарные расчеты продолжают работу, отмечает портал "Новый Калининград.ru", публикуя фотографии из пострадавшего от огня национального парка.

Тем временем глава региона Николай Цуканов пообещал "разбор полетов". По его мнению, пожар на Куршской косе можно было потушить быстрее и с меньшим ущербом, сообщается в другой публикации этого издания.

При этом Цуканов призвал журналистов воздержаться от оценок ущерба, причиненного пожаром, до того, как это сделают эксперты. Ранее в администрации нацпарка "Куршская коса" объявили, что предварительно ущерб оценивается в 4,3 миллиона рублей, но эта цифра еще может вырасти, а на восстановление погоревшего леса потребуется более 30 лет.

О возгорании лесного массива на Куршской косе возле поселка Морское сообщили очевидцы 23 июля. Жители поселка утверждают, что пожар начался на середине дюны Эфа. При этом СМИ сообщали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что очаг возгорания находился в самом поселке, "где кто-то занимался сварочными работами", а причиной ЧП мог стать взрыв газового баллона.

В то же время в региональном МЧС призывали не торопиться с выводами, пока не установлена точная причина возгорания. По данным МЧС, пожар удалось ликвидировать лишь в два часа ночи 24 июля. По сведениям региональной прокуратуры, площадь пожара составила 15 гектаров. Въезд на территорию нацпарка для посетителей ограничен до 7 августа.

Куршская коса представляет собой песчаную полосу в 98 километров, которая отделяет одноименный залив от Балтийского моря. Дюна Эфа, где начался пожар, считается одним из самых живописных мест национального парка. Куршская коса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) культурный объект.

Комментарии


Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада