САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

РИА Рейтинг: банки СНГ ждет стагнация и усиление конкуренции

Банковский сектор СНГ ждет стагнация на фоне усиливающейся конкуренции и консолидации активов в течение ближайшего года или более, полагают аналитики РИА Рейтинг.

"Совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли всего лишь на 8,1% до 2,2 триллиона долларов, для сравнения в 2012 году прирост был на уровне 23,1%, а в 2011 — 13,8%", — говорится в исследовании РИА Рейтинг "Банки СНГ 200". Во многом снижение темпов роста объясняется ослаблением рубля и ряда других национальных валют СНГ, а также замедлением темпов роста российских банков, которые занимают доминирующее положение на пространстве содружества.

По мнению авторов исследования, в 2014 году не следует ожидать возврата к двузначным темпам роста. "Банки России вряд ли продемонстрируют значительный рост, а ослабление рубля и вовсе может привести к сокращению активов российских банков в долларовом исчислении", — говорится в документе. В свою очередь военные действия на Украине, по мнению аналитиков, приведут к значительному ослаблению позиций украинских банков.

"Таким образом, в ближайший год или даже больше весь банковский сектор СНГ вслед за лидирующими странами будет стагнировать", — говорится в документе.

По мнению аналитиков, в ближайшее время продолжится консолидация банковских активов СНГ — в основном за счет вытеснения с рынка мелких кредитных организаций. Суммарные активы 200 крупнейших банков содружества на 1 января 2014 года, по оценке РИА Рейтинг, составляли 1,82 триллиона долларов, что на 179 миллиардов долларов, или на 10,9%, больше активов ТОП-200 годом ранее.

"Таким образом, абсолютно весь прирост активов банковских систем СНГ пришелся на крупнейшие банки, а менее крупные банки суммарно вовсе демонстрировали снижение активов", — отмечается в документе.

Если на начало 2013 года доля 200 крупнейших банков была равна 80,8%, то на начало текущего года уже — 82,8%. Среди крупнейших банков темпы роста также неоднородны, так ТОП-10 банков росли в 2013 году на 13,4%, против 7,6% у остальных 190 банков.

На ухудшение положения финансовой сферы СНГ также указывает рост числа банков с отрицательной динамикой. По итогам 2013 года 55 банков, или 27,5% от попавших в рейтинг, продемонстрировали снижение объемов активов, в то время как в прошлом рейтинге таких было 19%, а в 2011 году — 22%. "Эти данные могут свидетельствовать о росте конкуренции на национальных финансовых рынках, а также о проблемах в экономиках стран СНГ", — полагают авторы исследования.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также