САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

РИА Рейтинг: банки СНГ ждет стагнация и усиление конкуренции

Банковский сектор СНГ ждет стагнация на фоне усиливающейся конкуренции и консолидации активов в течение ближайшего года или более, полагают аналитики РИА Рейтинг.

"Совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли всего лишь на 8,1% до 2,2 триллиона долларов, для сравнения в 2012 году прирост был на уровне 23,1%, а в 2011 — 13,8%", — говорится в исследовании РИА Рейтинг "Банки СНГ 200". Во многом снижение темпов роста объясняется ослаблением рубля и ряда других национальных валют СНГ, а также замедлением темпов роста российских банков, которые занимают доминирующее положение на пространстве содружества.

По мнению авторов исследования, в 2014 году не следует ожидать возврата к двузначным темпам роста. "Банки России вряд ли продемонстрируют значительный рост, а ослабление рубля и вовсе может привести к сокращению активов российских банков в долларовом исчислении", — говорится в документе. В свою очередь военные действия на Украине, по мнению аналитиков, приведут к значительному ослаблению позиций украинских банков.

"Таким образом, в ближайший год или даже больше весь банковский сектор СНГ вслед за лидирующими странами будет стагнировать", — говорится в документе.

По мнению аналитиков, в ближайшее время продолжится консолидация банковских активов СНГ — в основном за счет вытеснения с рынка мелких кредитных организаций. Суммарные активы 200 крупнейших банков содружества на 1 января 2014 года, по оценке РИА Рейтинг, составляли 1,82 триллиона долларов, что на 179 миллиардов долларов, или на 10,9%, больше активов ТОП-200 годом ранее.

"Таким образом, абсолютно весь прирост активов банковских систем СНГ пришелся на крупнейшие банки, а менее крупные банки суммарно вовсе демонстрировали снижение активов", — отмечается в документе.

Если на начало 2013 года доля 200 крупнейших банков была равна 80,8%, то на начало текущего года уже — 82,8%. Среди крупнейших банков темпы роста также неоднородны, так ТОП-10 банков росли в 2013 году на 13,4%, против 7,6% у остальных 190 банков.

На ухудшение положения финансовой сферы СНГ также указывает рост числа банков с отрицательной динамикой. По итогам 2013 года 55 банков, или 27,5% от попавших в рейтинг, продемонстрировали снижение объемов активов, в то время как в прошлом рейтинге таких было 19%, а в 2011 году — 22%. "Эти данные могут свидетельствовать о росте конкуренции на национальных финансовых рынках, а также о проблемах в экономиках стран СНГ", — полагают авторы исследования.

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Капкан для «Леопарда»

Павел Родионов

Сколько бравурного шума-треска было, когда натовцы объявили о поставке своих танков Украине.

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

Бег по невесомости

Юлия Новицкая

Каждый космонавт прекрасно представляет, какими могут быть последствия для организма, если во время полета не заниматься спортом. Поэтому заставлять никого не приходится.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также