24 Июля 2014 года

РИА Рейтинг: банки СНГ ждет стагнация и усиление конкуренции

Банковский сектор СНГ ждет стагнация на фоне усиливающейся конкуренции и консолидации активов в течение ближайшего года или более, полагают аналитики РИА Рейтинг.

"Совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли всего лишь на 8,1% до 2,2 триллиона долларов, для сравнения в 2012 году прирост был на уровне 23,1%, а в 2011 — 13,8%", — говорится в исследовании РИА Рейтинг "Банки СНГ 200". Во многом снижение темпов роста объясняется ослаблением рубля и ряда других национальных валют СНГ, а также замедлением темпов роста российских банков, которые занимают доминирующее положение на пространстве содружества.

По мнению авторов исследования, в 2014 году не следует ожидать возврата к двузначным темпам роста. "Банки России вряд ли продемонстрируют значительный рост, а ослабление рубля и вовсе может привести к сокращению активов российских банков в долларовом исчислении", — говорится в документе. В свою очередь военные действия на Украине, по мнению аналитиков, приведут к значительному ослаблению позиций украинских банков.

"Таким образом, в ближайший год или даже больше весь банковский сектор СНГ вслед за лидирующими странами будет стагнировать", — говорится в документе.

По мнению аналитиков, в ближайшее время продолжится консолидация банковских активов СНГ — в основном за счет вытеснения с рынка мелких кредитных организаций. Суммарные активы 200 крупнейших банков содружества на 1 января 2014 года, по оценке РИА Рейтинг, составляли 1,82 триллиона долларов, что на 179 миллиардов долларов, или на 10,9%, больше активов ТОП-200 годом ранее.

"Таким образом, абсолютно весь прирост активов банковских систем СНГ пришелся на крупнейшие банки, а менее крупные банки суммарно вовсе демонстрировали снижение активов", — отмечается в документе.

Если на начало 2013 года доля 200 крупнейших банков была равна 80,8%, то на начало текущего года уже — 82,8%. Среди крупнейших банков темпы роста также неоднородны, так ТОП-10 банков росли в 2013 году на 13,4%, против 7,6% у остальных 190 банков.

На ухудшение положения финансовой сферы СНГ также указывает рост числа банков с отрицательной динамикой. По итогам 2013 года 55 банков, или 27,5% от попавших в рейтинг, продемонстрировали снижение объемов активов, в то время как в прошлом рейтинге таких было 19%, а в 2011 году — 22%. "Эти данные могут свидетельствовать о росте конкуренции на национальных финансовых рынках, а также о проблемах в экономиках стран СНГ", — полагают авторы исследования.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно