24 Июля 2014 года

Во Владивостоке чествовали освободителей Беларуси

В среду, 23 июля, в администрации Владивостока чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 57 наших земляков награждены юбилейными медалями в честь 70-летия освободительной наступательной операции «Багратион». В их числе фронтовики, партизаны и подпольщики, люди, восстанавливавшие полностью разрушенные оккупантами города и села наиболее сильно пострадавшей республики.

Сержант 2-го Белорусского фронта Григорий Иванович Ворожбит участвовал во фронтовой операции, которая закончилась полным уничтожением группы армий «Центр» Вермахта. Награжден медалью «За освобождение Беларуси» и орденом «Отечественной войны» II степени.

Еще один сержант-разведчик Николай Дмитриевич Кирпиченко служил в прославленном 105-ом Краснознаменном Рижско-Берлинском полку 1-го Белорусского. Освобождал Барановичи и Гродно. Получил ранение и контузию. Награжден орденами и медалями.

На этом же фронте воевал сержант Петр Васильевич Тюрин. Вместе со своей частью штурмовал Гомель. Имеет множество боевых наград, дослужился до звания полковника.

В составе 3-го гвардейского Кантемировского отдельного танкового корпуса сражался танкист Иван Трофимович Шевченко. Именно это соединение прорывало вражескую оборону на главном направлении и перемололо основу танковых частей фашистов, включая хваленый батальон «Тигров-I».

Ираида Михайловна Овчинникова служила в составе военно-эксплуатационного отдела № 34, сформированного в Приморье, который оперативно восстанавливал железную дорогу в зоне наступления войск маршала Константина Рокоссовского.

Санитаркой боевой части 1-го Белорусского фронта была Анна Степановна Полетаева, спасла множество жизней советских солдат. Награждена несколькими орденами и медалями.

В составе 30-го отдельного батальона химической защиты 3-го Белорусского фронта всю республику с боями прошел Федор Федорович Янкин.

Почетный гражданин Владивостока, председатель Совета ветеранов Ленинского района Иосиф Степанович Чутов и сейчас в строю. А тогда боевой офицер освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. В числе других наград у него есть и самая ценная среди фронтовиков медаль «За отвагу».

Ефим Моисеевич Гольдберг был командиром роты Ковальской, Варшавской, Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады, которая с боями прошла от Курской дуги через Украину, Беларусь, Польшу до Германии, в составе 8-й гвардейской армии генерала Василия Чуйкова брал Берлин.

Этим и другим героям заслуженные награды вручал глава города Игорь Пушкарев. Мэр поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летним юбилеем освобождения Беларуси, разгромом наиболее мобильных и боеспособных частей Вермахта, благодаря которому Красная армия открыла себе дорогу в Восточную Европу.

Приморье и Беларусь связывали особые отношения. Из захваченной фашистами республики в наш край приходили эшелоны с беженцами. Именно наши стрелковые дивизии, переброшенные зимой 1941 года на защиту Москвы потом стали костяком всех трех Белорусских фронтов. Строители-дальневосточники восстанавливали после войны Минск, Гомель, Брест и Гродно. А герой Советского Союза, генерал-майор, прославленный командир партизанской бригады в белорусских лесах Василий Чернышев 10 лет был первым секретарем Приморского крайкома КПСС.

В ходе нынешней встречи участников Великой Отечественной войны с мэром ветераны поблагодарили Игоря Пушкарева не только за внимание к ним лично, но и за все позитивные изменения, которые происходят в настоящее время во Владивостоке.

Глава столицы Приморья рассказал о том, что наш город воинской славы сейчас активно готовится к 70-летию Великой победы. - В рамках намеченных мероприятий к маю следующего года будут реконструированы Парк Победы на Второй речке и Мемориал боевой славы ТОФ на Корабельной набережной, - отметил Игорь Сергеевич. - Реставрации будут подвергнуты все до единого памятники и захоронения периода Второй Мировой войны. Следующим шагом станет создание парка города воинской славы на мысе Назимова. Также городская администрация обратилась к Федеральному собранию РФ с просьбой передать на баланс муниципалитета музейный комплекс «Владивостокская крепость», уже есть предложения по реставрации фортов за счет частных инвестиций и размещения в них военных экспозиций. В следующем году во Владивостоке стартуют два крупных строительных проекта. Начнется возведение Владивостокской кольцевой автодороги, которая пройдет вдоль Амурского залива (от спорткомплекса «Олимпиец» до Казанского моста проложат подводный тоннель, а через пролив Босфор Восточный и между островом Елена и полуостровом Саперный возведут автомобильные мосты) и основательно разгрузит улицы и проспекты, значительно улучшит на много лет вперед транспортное сообщение. На берегу Золотого Рога у основания моста в 2015 году начнется строительство муниципального крытого рыбного рынка и пирса для подхода сейнеров со свежими уловами. В городе продолжится ремонт дорог и мостов, ремонт кровель и фасадов домов, замена лифтов, возведение спортивных и детских площадок, не ослабнет внимание к школам, детским садам, помощь и дальше будут получать ветеранские организации.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету