САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Ройзмана в отставку: гордуму Екатеринбурга готовят к срочному внеочередному заседанию

В настоящее время депутаты гордумы Екатеринбурга обсуждают возможность проведения внеочередного заседания. Тема – отставка Евгения Ройзмана в связи с арестом и обвинениями в отношении его бывшего друга и однопартийца депутата Олега Кинева.

Стоит напомнить: в настоящее время гордума находится на каникулах. Для проведения внеочередного заседания необходимо собрать 12 подписей. Кто именно выступает инициатором, пока неизвестно: ряд депутатов уже пожаловались журналистам на то, что им звонили и предлагали поучаствовать, но выдавать коллег пока не спешат. «Поскольку я никогда не поддерживал Евгения Ройзмана, ко мне тоже обращались. Кто именно — говорить не буду. Но вообще я считаю, что неправильно все это: из уголовщины пытаются сделать политшоу», – прокомментировал, в частности, корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат Вячеслав Вегнер.
Про инициативную группу известно лишь, что ее представляют сторонники прогубернаторского лагеря. Однако ядро мэрской «оппозиции» – фракция «Справедливая Россия» категорически заявили, что они тут не причем. Но тут с заявлением выступил единоросс Александр Косинцев: «В ходе недавней пресс-конференции глава города Евгений Ройзман заявил, что готов уйти в отставку в случае, если будет установлен факт гибели пожилой женщины. Этим заявлением Евгений Ройзман взял на себя часть ответственности за деяние своего протеже – Олега Кинева, которому он не только передал мандат депутата городской Думы, но и собственноручно вручил судьбу старушки, пришедшей к нему на прием. Однако через день, когда факт гибели Ледовской уже подтвердился, Евгений Ройзман дезавуировал свое заявление, ссылаясь на то, что именно он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги Кинева. И этот реверанс вызывает не столько удивление, сколько возмущение. Становится понятно, что заявление продиктовано не переживанием за судьбу несчастной убитой женщины или за репутацию города Екатеринбурга, главой которого он является, а исключительно из желания снять с себя политическую ответственность за действия своего коллеги по фракции. Полагаю, что в данной ситуации избранный глава города поступил недостойно занимаемой им должности. Считаю, что согласно существующим политическим, а также этическим нормам Евгений Ройзман должен добровольно уйти в отставку. Этот шаг хотя бы минимизирует ущерб репутации города Екатеринбурга. Если этого не случится, такое решение за него примут депутаты».

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также