САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Украина ответила на "дискриминационные недружественные действия" Минска и ввела спецпошлины на импорт из Белоруссии

Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий, пива, электрических ламп, удобрений, холодильников и автошин. Это ответ на "дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания".

Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на правительственное издание "Урядовый курьер".

В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые на Украину из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости. Специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года.

На лампы накаливания, минеральные или химические удобрения с содержанием азота, фосфора и калия, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусских автомобильных, автобусных покрышек, а также шин для использования на сельскохозяйственных или лесохозяйственных транспортных средствах Украина вводит пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости. Кроме того, на перечень холодильников и холодильного оборудования белорусского производства Украина вводит спецпошлины от 55,29% до 60,05% в зависимости от объема холодильных камер.

Решение комиссии вступает в силу через 10 дней с момента его опубликования. С 1 мая Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Белоруссии от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем в 2 раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Аналогичные меры РБ применила и к украинским кондитерам.

10 июля Белоруссия вслед за Россией ввела ограничения на ввоз раннего картофеля с Украины. Решение о карантине связано с обращением Россельхознадзора, обнаружившего в клубнях вредителя - золотистую нематоду. Россия ограничила ввоз украинского картофеля с 16 июня.

Основу украинского импорта из Республики Беларусь составляют нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, металлопродукция, холодильники и морозильники, шины, полимеры этилена, минеральные и калийные удобрения, автомобили грузовые, тара пластмассовая, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, сельскохозяйственная техника, кордные материалы и синтетические волокна.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также