САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В МИД Беларуси открылись выставки «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой Мировой войны»

В Министерстве иностранных дел Беларуси открылась выставка старых почтовых открыток и фотографий из коллекции белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова «Минск. Путешествие во времени», «Мгновения Первой мировой войны».

Гостями мероприятия стали руководители белорусских загранучреждений за рубежом, главы и сотрудники ряда дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, сотрудники МИД.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков. Он отметил уникальность представленной коллекции редчайших старинных почтовых открыток и фотографий для всех, кто неравнодушен к истории в целом и к истории Беларуси в частности. Валентин Рыбаков поблагодарил автора выставок и Министерство информации, при поддержке которого был реализован проект, за возможность сравнить Минск конца 19 — начала 20 века, времен Великой Отечественной войны с Минском современным, а также увидеть воочию трагические события вековой давности по разные стороны фронтов Первой мировой войны.

Как рассказал историк Владимир Лиходедов, выставка «Минск. Путешествие во времени» посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь демонстрируются снимки Минска конца XIX — начала XX веков, времен Великой Отечественной войны и современного города. Задумка автора — показать виды Минска, снятые в разное время разными фотографами, но примерно с одной и той же точки.

Выставкой «Мгновения Первой мировой войны» Владимир Лиходедов хотел показать малоизвестные эпизоды того времени. Экспозиция дает возможность увидеть события Первой мировой войны глазами ее непосредственных участников — военных фотографов немецкой и русской армий. Фотографии отражают их взгляд на одно и то же событие, причем не только боевые действия, но и, к примеру, празднование рождества. Выставка посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.

Более 30 тыс. старых почтовых открыток и фотографий легли в основу авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Как отметила на открытии выставки министр информации Лилия Ананич, проект имеет 10-летнюю историю. Начатый на страницах газеты «Советская Белоруссия», он нашел воплощение в 14 книгах, которые презентовались в библиотеке конгресса США, на книжных выставках Германии, Литвы, Польши.

«Мы уверены, что проект будет иметь долгую творческую жизнь, потому что на каждой фотографии запечатлена история в лицах, событиях, история Беларуси, переплетенная нитями с историей других стран и народов. Мы в Беларуси бережно храним эту историю, чтим память каждого павшего солдата любой страны. Эта историческая память — важная составляющая воспитания и духовно-нравственного развития молодого поколения», — считает министр.

Лилия Ананич выразила надежду, что выставка из стен МИД отправится в большое международное путешествие и послужит укреплению гуманитарного сотрудничества, более глубокому познанию стран и народов. «Потому что очень важно найти связь времен, которая бы всем нам напомнила: только вместе мы можем строить красивое, мирное, замечательное будущее для нынешнего и будущих поколений нашей планеты», — сказала министр.

Позже выставка будет экспонироваться на Дне белорусской письменности в Заславле, а также проедет по всем регионам страны. Она организована при поддержке МИД и Министерства информации Беларуси.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также