18 Июля 2014 года

А.Лукашенко провел совещание с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси

В новых геополитических реалиях Беларуси нужно быть сильной - и политически, и особенно экономически. Об этом Президент страны Александр Лукашенко заявил 17 июля на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

"На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко - в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом, у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте", - сказал Глава государства.

"Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, с сильными - считаются. Поэтому нам нужно быть сильными - и политически, и особенно экономически", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь работает над достижением этих целей и на внутреннем, и на внешнем поле. На это направлены поставленные Президентом задачи наращивания экспорта, модернизации экономики, повышения уровня жизни. "Этим обусловлен выбор в пользу укрепления Союзного государства, создания Евразийского экономического союза, выстраивания стратегических отношений с Китайской Народной Республикой, - сказал Глава государства. - Отсюда и наша позиция по отношению к Западу, которая заключается в готовности развивать отношения по всему спектру перспективных направлений. Но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата".

Президент обратил внимание на то, что за два последних десятилетия страна прибавила во внешней торговле. Так, если в 1995 году объем внешней торговли составил чуть более $10 млрд, то по итогам 2013 года он превысил уже $80 млрд. Экспорт за этот же период увеличился почти в 8 раз - более чем на $32 млрд. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня этого недостаточно, внешнеторговое сальдо в стране, как правило, бывает отрицательным.

"Мы исходим из того, что развитие международного сотрудничества, выработка внешнеполитической стратегии и тактики должны жестко преломляться сквозь призму наших внутренних приоритетов. Целью является постоянное повышение жизненного уровня населения, укрепление международных позиций и суверенитета государства", - заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси необходимо максимально прагматично использовать современные мировые тенденции. "События в Украине, поставившие мир на грань новой холодной войны, наглядно продемонстрировали, что действующая система международной безопасности, к сожалению, не работает. В то же время завершение острой фазы мирового финансово-экономического кризиса классическим образом совпало с переделом сфер влияния", - отметил Глава государства.

"Эта новая ситуация спровоцировала резкий рост интереса к нашему региону со стороны основных ведущих мировых держав. И нам нужно тщательно проанализировать эту ситуацию, использовать ее максимально прагматично для продвижения своих национальных интересов, защиты целостности и независимости страны", - считает Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, реалии сегодняшнего дня таковы, что стремление ведущих мировых игроков задействовать силовые методы, давление, экономические и ресурсные преимущества создают дополнительные источники напряженности. "Для продвижения своих интересов широко используются двойные стандарты, навязывание собственной модели развития, а порой и неприкрытый цинизм, - отметил Президент. - Все это повышает степень неопределенности, создает сложное соотношение плюсов и минусов для таких государств, как Беларусь, заставляя находить нестандартные решения, чтобы вписаться в существующую геополитическую реальность".

"В преддверии 2015 года давление на нашу страну предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания для любого государства является исключительно важным политическим событием, - сказал Александр Лукашенко. - Ответственность момента заключается прежде всего в выборе дальнейшего курса, определении ключевых направлений развития страны на перспективу. Поэтому действия и реакция Запада будут во многом прогнозируемы".

"Я не раз говорил о том, что мы проводим избирательные кампании не для Вашингтона и Брюсселя, равно как и Кремля, а для себя, в строгом соответствии с национальным законодательством, - подчеркнул белорусский лидер. - И не надо тут унижаться и пытаться кого-то чем-то задобрить, чтобы нам поулыбались или "погладили по голове".

Президент предупредил, что нужно быть готовыми к противостоянию с глобальными игроками по вопросам проводимой Беларусью политики. "Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно", - сказал он.

"К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются "с ног на голову" традиционные, в том числе и семейные, ценности. Не всех устраивает и наш выбор в пользу евразийской интеграции", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент потребовал от дипломатов искать перспективных партнеров в различных регионах мира, чтобы развивать сотрудничество по аналогии с тем, как Беларусь выстроила свое взаимодействие с Венесуэлой в Латинской Америке. В условиях открытой, ориентированной на экспорт экономики Беларуси ее внешнеэкономическая составляющая имеет ключевое значение.

По словам Главы государства, современная белорусская внешняя политика должна являться прямым воплощением формулы "дипломатия - это искусство возможного". "Но не в смысле "почивать на лаврах" или "спать в шапку", оправдываясь внешними неблагоприятными условиями. Необходимо ставить максимальные цели, причем на всех направлениях. И только тогда можно рассчитывать на какой-то приемлемый результат", - уверен Александр Лукашенко.

В качестве примера Президент привел несколько крупных проектов. Один из них – строительство Белорусской АЭС. "Это масштабнейший проект, который не всем по душе. На нас пытаются нажимать как по линии двусторонних отношений, так и международных организаций. Мол, "не согласовали окончательно", "небезопасную АЭС строите". Хватит! Согласовали! Безопасна!" - подчеркнул белорусский лидер.

"МИД, Минприроды, другие заинтересованные должны организовать свою работу так, чтобы эти надуманные претензии были сняты", - поручил Президент.

Глава государства также заявил о необходимости кадровой модернизации наряду с обновлением производственной базы предприятий: "Тема нехватки квалифицированных специалистов во внешнеэкономических и маркетинговых службах госпредприятий уже набила оскомину".

"Наверное, следует утвердить перечень должностей, в первую очередь служб внешних связей предприятий с государственным участием, которые может занимать только человек, способный без словаря разговаривать с потенциальными клиентами из-за рубежа", - заявил Президент.

Отдельное поручение Главы государства касалось изучения эффективности работы дилерской сети белорусских предприятий за рубежом. "Ставлю правительству и МИД задачу в ближайшее время перешерстить наши дилерские центры, представителей, всю дилерскую сеть, особенно в России и других крупных странах, и посмотреть, как они работают", - сказал Александр Лукашенко.

"МИД при этом должен и может подсказать, где найти потенциальных партнеров, помочь организовать переговоры. Но стратегию и географию продаж в конечном счете определяет производитель, он же и заключает контракты. Каждый должен делать свою работу на совесть на вверенном ему участке", - подчеркнул белорусский лидер.

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости практической отдачи от деятельности белорусских диппредставительств. "Сейчас у нас есть посольства в 56 странах. В планах остается еще несколько загранучреждений, которые мы не успели открыть по тем или иным причинам. Но принципиально давайте исходить из того, что возможности не беспредельны, что процесс нашего расширения, по сути, близок к завершению", - заявил Президент.

Наряду с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что и в этих рамках МИД должен быть гибким и мобильным, прежде всего в перераспределении имеющихся кадровых и финансовых ресурсов. "Этого от нас требует быстро меняющаяся международная обстановка. И вы как дипломаты должны первыми просчитывать новые векторы развития. Если становится понятно, что в силу каких-то причин, будь то военные действия, политическая конъюнктура или что-то еще, двусторонние экономические отношения с какой-то страной пробуксовывают, или будут ухудшаться, или их не стало вообще, оперативно вносите предложения по корректировке сети загранучреждений", - поручил белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что в настоящее время в стране на цели модернизации направляются миллиарды финансовых ресурсов. "И не только свои, но и заемные средства. Спрос за это будет двойной. Нужно четко представлять, что будет, когда запустим все это передовое оборудование, есть ли рынки сбыта под новую продукцию", - заметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что не только производители товаров, но и дипломаты должны принимать активное участие в продвижении белорусской продукции на внешние рынки.

Касаясь темы привлечения прямых иностранных инвестиций, Александр Лукашенко потребовал от Министерства экономики заняться повышением эффективности работы Национального агентства инвестиций и приватизации, превратив его в действенное "одно окно" для иностранных инвесторов.

Президент отметил, что в стране имеются успешные примеры инвестиционного сотрудничества, упомянув в качестве примера деятельность швейцарской компании "Штадлер Рэйл". "Вот на что надо равняться. Когда у нас будет 15-20 таких "штадлеров", можно сказать, что мы эффективно сработали по привлечению инвестиций", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна получить максимальную выгоду от ускорения интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "В Евразийском экономическом союзе нам предстоит жить в ближайшие десятилетия. Поэтому мы должны стремиться к качественному рывку на рынках России и Казахстана", - отметил Президент. Александр Лукашенко считает, что одновременно нужно в полной мере задействовать имеющиеся в рамках ЕАЭС рычаги по защите белорусских национальных интересов.

"Подписанный нами Договор о создании Евразийского экономического союза не совсем то, на что мы рассчитывали, но это все равно шаг вперед. Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться", - сказал Глава белорусского государства.

Говоря о внешнеполитическом сотрудничестве, Президент подчеркнул, что Беларусь продолжит укреплять стратегическое партнерство с Россией, намерена активно работать на рынке Украины. Глава государства ожидает существенного рывка в продвижении белорусских экономических интересов на рынках Ближнего Востока, активного освоения новых рынков в Африке и использования новых механизмов вхождения на местные рынки в Латинской Америке. Белорусская сторона заинтересована в возобновлении масштабного сотрудничества с Сирией, Ираком, Египтом, Ливией по мере урегулирования там обстановки. Что касается отношений с Китайской Народной Республикой, то, по мнению Президента, здесь следует переходить от кредитного к инвестиционному взаимодействию. В сотрудничестве со странами Европы Александр Лукашенко считает необходимым закрепить подвижки, которые наметились в последние два года.

В целом Президент ориентирует белорусских производителей на уход от стереотипных подходов при освоении внешних рынков.

"У правительства, органов госуправления, МИД, загранучреждений задача одна - в кратчайшие сроки восстановить позиции на традиционных рынках, нарастить поставки нашей продукции на новые перспективные торговые площадки и до конца года обеспечить выполнение установленных показателей внешней торговли. Это требование времени. Поэтому спрос будет персональный", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что сегодня сформирован достаточно сильный корпус послов, и подчеркнул, что ожидает от них результатов в работе.

"Масштаб ответственности и специфика задач, решаемых МИД, выдвигают особые, повышенные требования к дипломатическим кадрам. В МИД не должно быть места кадровому балласту, разгильдяйству и, не приведи господь, коррупции", - сказал Глава государства.

Источник: пресс-служба Президента РБ

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно