САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

А.Лукашенко: Беларусь открыто демонстрирует всему миру готовность и способность отстаивать свои национальные интересы

Беларусь открыто демонстрирует всему миру готовность и способность отстаивать свои национальные интересы всеми доступными способами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 июля на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава.

Глава государства подчеркнул, что в современных непростых условиях Беларусь обеспечивает свой суверенитет, опираясь как на собственные силы, так и на взаимодействие в Союзном государстве, ОДКБ, на дружественные страны. "Мы открыто демонстрируем всему миру готовность и способность отстаивать свои национальные интересы всеми доступными способами. Для этого у нас создана современная армия, способная адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности и надежно защищать мирный труд белорусского народа", - сказал Президент.

По его словам, личный состав Вооруженных Сил и других силовых ведомств обладает высоким моральным духом и авторитетом в белорусском обществе, а национальная военная школа позволяет готовить военных специалистов в интересах обороны государства по всему спектру специальностей - от тактического до стратегического уровней управления. "Качество и эффективность подготовки в Военной академии признаны далеко за пределами Беларуси. Свидетельством тому является заинтересованность военных ведомств многих стран в обучении специалистов для своих вооруженных сил именно в наших военных учебных заведениях", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что укрепление безопасности государства - процесс непрерывный. При этом компетентность в своей области, выработка взвешенных и обоснованных решений, дисциплина, выдержка, личная ответственность за порученное направление деятельности были и остаются основными качествами белорусских офицеров. "Вам предстоит решать сложные и ответственные задачи поддержания боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей, охраны государственной границы и общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и объектов народного хозяйства", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание офицеров на том, что одним из приоритетных направлений их деятельности должно стать укрепление в обществе чувства патриотизма, готовности к защите национальных интересов. "Но самое главное - вам предстоит обучать и воспитывать подчиненных, родившихся и выросших в суверенной стране", - подчеркнул Глава государства.

"Народ Беларуси доверил вам самое дорогое - свое мирное настоящее и будущее. Будьте достойны этого доверия", - напутствовал белорусский лидер.

По традиции на торжественной церемонии Александр Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу - представителям Вооруженных Сил, МВД, пограничного и следственного комитетов, прокуратуры. Глава государства также вручил специальные листы об объявлении Благодарности Президента Беларуси выпускникам, окончившим военные учебные заведения с отличием и золотой медалью.

Президент отметил символизм того факта, что на церемонии присутствовали не только выпускники военных вузов - перспективные офицеры, но и умудренные опытом, получившие генеральские звания. "Пусть это будет не основной, но очень важной целью в вашей жизни. Потому что генералов у нас очень немного и стать генералом в Беларуси не только почетно, но и весьма ответственно", - сказал Александр Лукашенко.

"Давайте будем служить так в мирное время, чтобы нам никогда не пришлось воевать. Это главное предназначение армии - предупредить всякую войну", - резюмировал Глава государства.

Источник: пресс-служба Президента РБ

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также