САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Минпромторг: в Крыму создадут четыре индустриальных парка

В Крыму планируется создать четыре индустриальных парка, инвестиции на подготовку площадок составят порядка 5 млрд руб. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах промышленной выставки "Иннопром" заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов.

"На полуострове будут создаваться индустриальные парки, вероятнее всего четыре: три в республике Крым и один в - городе федерального значения Севастополе. Инвестиции составят порядка 5 млрд руб. Эти средства будут направлены на создание необходимых площадок промышленных парков, куда мы будем привлекать инвесторов", - сказал он.

При этом Каламанов добавил, что "прямых вложений по линии Минпромторга России из ФЦП по развитию Крыма не предусмотрено".

По его словам, в настоящее время определили следующие основные направления развития республики - строительства дорог, Керченского моста и инфраструктуры для энергообеспечения полуострова.

Минпромторг, вероятнее всего, не будет заказчиком федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года", а средства на создание индустриальных парков будут идти через Министерство по делам Крыма субъектам РФ - Крыму и Севастополю.

"В Крыму несколько отраслей промышленности, которые необходимо будет развивать: судостроение, химический комплекс, машиностроение, авиастроение. С точки зрения финансирования: у нас есть государственные отраслевые программы через которые и будут финансироваться эти направления. Кроме того, мы рассчитываем, что российские крупные корпорации и холдинги включат крымские предприятия в свои производственные цепочки, и таким образом обеспечат работу этих заводов", - добавил Каламанов.

Важнейшей отраслью промышленности Крыма является судостроение. Базовый завод по производству морских судов - завод "Залив" в Керчи, который в настоящее время недозагружен из-за отсутствия частного заказа. По словам Каламанова, с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) обсуждается кооперация "Залива" с Выборгским заводом и другими предприятиями, входящими в ОСК. "Речь идет о совместном выполнении заказов и планомерной интеграции завода "Залив" в ОСК", - пояснил он.

В Крыму также расположено судостроительное предприятие "Море", которое производит корабли на подводных крыльях, десантные корабли. "Одним из вариантов загрузки этого предприятия является переброска заказов с судостроительных мощностей на территорию других регионов России", - добавил Каламанов. Замглавы Минпромторга подчеркнул, что в настоящее время "не стоит задача помочь крымским предприятиям путем прямых денежных вливаний".

"Необходимо выстроить производственные цепочки между компаниями, чтобы и компаниям выгодно было поддерживать предприятия Крыма: отдавать туда часть заказов, проводить модернизацию, сохранять коллективы. Поэтому главная цель - найти заказчиков для них", - пояснил он.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также