САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент Беларуси выступил с речью на параде войск Минского гарнизона

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости и 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и гости Беларуси!

Сегодня наш главный государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь.

В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение граждан страны.

Для Беларуси такой вехой стал день освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков, 70-летие которого мы торжественно отмечаем.

Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия - Свобода и Независимость.

Наша независимость основана на заслугах поколения победителей. Тех, кто, жертвуя самым дорогим - своей жизнью, принес на нашу землю долгожданную свободу.

Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Воздаем почести и славу всем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Наша страна в июне 41-го столкнулась со страшным вероломным ударом агрессора. Но тогда мы не дрогнули перед натиском оккупантов. Героическое сопротивление началось с первых минут войны в стенах Брестской крепости и продолжалось в течение всего периода интервенции до полного изгнания врага с территории Беларуси.

На борьбу с захватчиками поднялось практически все население страны. Кто не сражался на фронте - ушел в партизанские отряды, боролся в подполье.

Полное освобождение белорусской земли было осуществлено в результате блестяще проведенной стратегической наступательной операции "Багратион", в ходе которой военное командование организовало тесное взаимодействие с партизанскими формированиями.

Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. Но сломить моральный дух белорусского народа, его волю к сопротивлению поработителям так и не удалось.

Мы ничего не забыли!

Память о героическом подвиге священна. Именно она помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого.

Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка и у наших границ вновь накапливается военный потенциал.

Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности.

Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины.

Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики - далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи.

Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени.

Поэтому важнейшим направлением деятельности руководства страны в современных условиях является укрепление и развитие Вооруженных Сил, всей военной организации государства. Созданная в Беларуси система обеспечения обороны готова надежно защитить конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность государства, мир и спокойствие людей.

Беларусь - миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве.

Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока.

При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником - Российской Федерацией. И символично то, что сегодня в парадном строю плечом к плечу стоят военнослужащие двух братских народов.

Благополучие населения, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества являются лучшей памятью о героизме наших освободителей.

Слава белорусскому народу, отвоевавшему независимость Отечества!

Слава нашим ветеранам! Тем, кто, не щадя жизни своей, сражался с врагами на фронте, кто в тылу ковал оружие Победы!

Спасибо за то, что вы вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны минувшего столетия!

Вечная слава героям, павшим в боях за Родину, отдавшим свои жизни за свободу и счастье будущих поколений!

Будем же достойны их великого подвига!

Пусть небо над нашей любимой Отчизной всегда будет мирным!

С праздником! С Днем Независимости! Ура!

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также