САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лавров признал, что украинские сепаратисты "прислушиваются к голосу Москвы"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сепаратисты Донецкой и Луганской "народных республик", провозглашенных на территории Украины, "прислушиваются к голосу Москвы". При этом он сообщил, что "нечестно" представлять ситуацию в виде "Россия пытается там "заваривать кашу".

Лавров дал интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". По мнению министра, подтверждением того, что жители Донецкой и Луганской областей прислушиваются к голосу Москвы, служит освобождение членов миссии ОБСЕ, которые удерживались на Юго-Востоке. "Это было сделано в ответ на призывы Патриарха Кирилла и российского руководства по итогам недавних встреч с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером", - пояснил он.

"Есть основания полагать, что нас слышат и по другим аспектам российской позиции в отношении кризиса на Украине, - сообщил Лавров. - Но это отнюдь не означает, что все наши призывы сразу же берутся к исполнению. Люди там имеют свое собственно видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами, хотят договориться с центральными украинскими властями, на каких условиях это можно сделать, чтобы в договоренности не было загружено никаких конфликтов". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Лавров добавил, что искажение фактов о событиях на Украине в перспективе является разрушительным для народа этой страны - имея в виду искажение фактов иностранными СМИ. "Нельзя постоянно пытаться ситуацию извратить и представить ее таким образом, будто на Украине все спокойно, и вот только Россия пытается там "заваривать кашу", - заявил министр. - Это нечестно и в перспективе очень разрушительно для судеб украинского народа".

Глава МИД России также подчеркнул, что США и "отдельные силы в украинском руководстве" не заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации на Украине: "Думаю, что президент Порошенко хотел бы понизить градус напряженности и продолжить перемирие, но в украинской власти есть и другие силы... радикалы, которые по-прежнему контролируют или очень тесно взаимодействуют с ультранационалистами с оружием в руках".

Украина отказывается от российской гуманитарной помощи - адресат "неопределен"

В министерстве иностранных дел Украины заявили о невозможности принятия гуманитарной помощи из России, предназначенной для восточных регионов страны. В МИДе подтвердили, что соответствующая нота со стороны РФ была получена Киевом 27 июня.

"Сегодня, 28 июня, российской стороне направлена ответная нота, в которой указывается на невозможность принятия этой "гуманитарной помощи", учитывая неопределенность ее конечного адресата", - сказано в сообщении.

В сообщении цитируется Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым являются неотъемлемыми частями Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - сказано в ответе украинского МИДа.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также