САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Порошенко объявил о борьбе за "умы и сердца" на востоке Украины. Отмена статуса русского языка была ошибкой

Решение Верховной Рады (парламента) Украины о лишении русского языка статуса регионального, принятое в феврале на первом заседании после бегства Виктора Януковича, было ошибкой.

Уверенность в этом в интервью, опубликованном сегодня французской газетой Figaro, высказал президент Украины Петр Порошенко. Решение не было утверждено и.о. президента Турчиновым, но намерение законодателей вызвало огромный резонанс.

"Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения, - указал Порошенко. - Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Говоря о дальнейшей судьбе юго-востока Украины, Порошенко отметил: "Мы прекрасно отдаем себе отчет, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей". "У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка, - подчеркнул он. - Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации. Мы готовы оплатить из государственных фондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта. Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность".

По его словам, для восстановления будут использованы средства Евросоюза и США, выделенные в качестве помощи.

Порошенко также отметил, что большое значение имела его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Нормандии, которая проходила в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Эти переговоры стали прекрасной возможностью для установления мира", - полагает украинский президент. "К сожалению, ничего конкретного после них не было сделано российской стороной, за исключением отмены Советом Федерации решения, предусматривающего возможность использования российских войск на территории Украины", - указал президент Украины.

Совет Федерации 25 июня почти единогласно - 153 сенатора за и 1 против - принял решение об отмене своего постановления от 1 марта, которым давалось согласие президенту России на использования Вооруженных сил РФ на Украине. С инициативой его отмены 24 июня обратился к сенаторам президент РФ Владимир Путин.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также