24 Июня 2014 года

Счетная палата не удовлетворена качеством управления финресурсами Союзного государства

Счетная палата РФ выявила недостаточный уровень качества управления финансовыми ресурсами Союзного государства России и Беларуси, а также неудовлетворительную работу госзаказчиков совместных программ. Об этом говорится в сообщении контрольного органа по результатам рассмотрения оперативного отчета о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-март 2014 года.

Доходная часть бюджета Союзного государства в первом квартале текущего года была исполнена в сумме 1,086 млрд рублей, или 101,4% уточненной бюджетной росписи. При этом использование средств Союзного бюджета в отчетном периоде составило всего 47,5% уточненной бюджетной росписи.

«Наблюдается снижение кассового исполнения к общему объему расходов в первом квартале текущего года: на 20% по сравнению с 2013 годом и на 30% - по сравнению с 2012 годом», - отметил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

Остатки неиспользованных средств Союзного бюджета увеличились с начала года на 565 млн рублей, составив на 1 апреля 2014 года 2,086 млрд рублей. «Это на 406 млн рублей больше, чем было в первом квартале 2013 года», - подчеркнул Жданьков.

Результаты проведенного анализа также свидетельствуют о существенном снижении в проверяемом периоде кассового исполнения по программам Союзного государства. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года расходы уменьшились на 28%, а по сравнению с 2012 годом - на 43%.

Из 12 предусмотренных к финансированию разделов бюджетной классификации расходы были исполнены в полном объеме только по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство».

«Основными причинами неисполнения расходов являются длительный период подготовки проведения конкурсных процедур по определению исполнителей программ, продолжительные сроки согласования смет расходов на проведение программных мероприятий», - пояснил аудитор.

В свою очередь начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Ирина Павловская связывает низкое исполнение расходов по программам тем, что они, как правило, переходят на следующие годы и срок их реализации - от двух до трех лет. Основные программы Союзного государства, имеющие значительную номинальную стоимость, начали свою реализацию именно в 2014 году. При этом в основном все эти программы будут приниматься и утверждаться только в конце 3-го квартала или в 4-го квартале текущего года.

По словам Павловской, для предотвращения повторения подобной ситуации в Декрете о бюджете Союзного государства на 2015 году будет прописана статья о запрете начинать реализацию программы в текущем году, если она утверждается во втором полугодии этого года.

Кроме того, Павловская сообщила, что практически согласован порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства. В нем, в частности, будет обозначена позиция, позволяющая Постоянному комитету использовать остатки прошлых лет в текущем году без длительных процедур /примерно около 4 месяцев/ принятия решений вышестоящими органами. Такая мера позволит переходить в следующий год с минимальными остатками неиспользованных бюджетных средств.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно