САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Счетная палата не удовлетворена качеством управления финресурсами Союзного государства

Счетная палата РФ выявила недостаточный уровень качества управления финансовыми ресурсами Союзного государства России и Беларуси, а также неудовлетворительную работу госзаказчиков совместных программ. Об этом говорится в сообщении контрольного органа по результатам рассмотрения оперативного отчета о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-март 2014 года.

Доходная часть бюджета Союзного государства в первом квартале текущего года была исполнена в сумме 1,086 млрд рублей, или 101,4% уточненной бюджетной росписи. При этом использование средств Союзного бюджета в отчетном периоде составило всего 47,5% уточненной бюджетной росписи.

«Наблюдается снижение кассового исполнения к общему объему расходов в первом квартале текущего года: на 20% по сравнению с 2013 годом и на 30% - по сравнению с 2012 годом», - отметил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

Остатки неиспользованных средств Союзного бюджета увеличились с начала года на 565 млн рублей, составив на 1 апреля 2014 года 2,086 млрд рублей. «Это на 406 млн рублей больше, чем было в первом квартале 2013 года», - подчеркнул Жданьков.

Результаты проведенного анализа также свидетельствуют о существенном снижении в проверяемом периоде кассового исполнения по программам Союзного государства. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года расходы уменьшились на 28%, а по сравнению с 2012 годом - на 43%.

Из 12 предусмотренных к финансированию разделов бюджетной классификации расходы были исполнены в полном объеме только по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство».

«Основными причинами неисполнения расходов являются длительный период подготовки проведения конкурсных процедур по определению исполнителей программ, продолжительные сроки согласования смет расходов на проведение программных мероприятий», - пояснил аудитор.

В свою очередь начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Ирина Павловская связывает низкое исполнение расходов по программам тем, что они, как правило, переходят на следующие годы и срок их реализации - от двух до трех лет. Основные программы Союзного государства, имеющие значительную номинальную стоимость, начали свою реализацию именно в 2014 году. При этом в основном все эти программы будут приниматься и утверждаться только в конце 3-го квартала или в 4-го квартале текущего года.

По словам Павловской, для предотвращения повторения подобной ситуации в Декрете о бюджете Союзного государства на 2015 году будет прописана статья о запрете начинать реализацию программы в текущем году, если она утверждается во втором полугодии этого года.

Кроме того, Павловская сообщила, что практически согласован порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства. В нем, в частности, будет обозначена позиция, позволяющая Постоянному комитету использовать остатки прошлых лет в текущем году без длительных процедур /примерно около 4 месяцев/ принятия решений вышестоящими органами. Такая мера позволит переходить в следующий год с минимальными остатками неиспользованных бюджетных средств.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также