24 Июня 2014 года

Александр Лукашенко посетил предприятия оборонного сектора в Борисове

Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 24 июня в ходе рабочей поездки в город Борисов Минской области, где посетил ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтный завод".

Главе государства было доложено об организационно-производственной структуре, финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятий.

При посещении завода 2566 Глава государства поставил задачу по разработке и внедрению в производство белорусского зенитно-ракетного комплекса, который по своим характеристикам не уступал бы С-300. Александр Лукашенко подчеркнул, что, кроме ремонта и модернизации техники, соответствующие предприятия должны постепенно подходить к созданию новых современных образцов вооружения. "На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель", - сказал Президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что этим вопросом должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство, а соответствующую задачу следует реализовывать совместными усилиями при участии всех заинтересованных.

На ОАО "140 ремонтный завод" Президент заявил: "Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Уверен, что в современной войне без них невозможно". Глава государства поручил оснастить Вооруженные Силы Беларуси, подразделения специальных операций и МВД мобильными транспортными средствами.

Александр Лукашенко также поставил задачу создать отечественную бронемашину. "То, что вы создаете мобильную машину на 10-12 человек, которая может развивать скорость до 100 км/ч, и мы сможем перебросить мобильные подразделения на любое расстояние с вооружением, - это уже сделано. Но вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую - вы знаете лучше меня, у вас есть собственный и вы изучаете мировой опыт. В ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей", - сказал Президент.

"Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - много валюты, больше, чем сейчас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. "Люди начали понимать, что для того, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим, и многие поняли, что новое вооружение - это хорошо, но оно очень дорогое. Поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники", - считает Президент.

По словам Александра Лукашенко, по соответствующему пути идет и Беларусь, модернизируя танки и самолеты, другое дорогостоящее вооружение, оснащая его самой передовой начинкой и доводя по своим характеристикам до современных образцов.

Президент положительно оценил и тот факт, что кроме нужд оборонного сектора предприятие также выполняет работы для сферы народного хозяйства: ремонтирует и модернизирует железнодорожную технику, дизельные двигатели, производит вездеходную, аварийно-спасательную и специальную пожарную технику. "Все надо делать, что вы можете и за что платят деньги. Так поступают во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

После посещения предприятий Президент пообщался с представителями их трудовых коллективов.

Отвечая на вопрос о возможности повышения в Беларуси пенсионного возраста, Глава государства заявил, что соответствующий вопрос пока не рассматривается, хотя есть объективные трудности демографического характера: "Люди не хотят повышения пенсионного возраста. Я не могу сегодня идти поперек их воли. Если, конечно, ситуация усложнится и я как экономист буду видеть, что это для страны плохо, тогда я прямо вам скажу: или в два, или в три приема, но давайте на 5 лет пенсии оттягивать. Но пока мы такой вопрос перед собой не ставим. Пока терпим. Но очень тяжело. Когда мы будем идти к этому, я вам обязательно честно и откровенно скажу", - заявил Александр Лукашенко.

Еще один вопрос касался возможности трудоустройства в Беларуси переселенцев из Украины. "Мы готовы принимать таких людей организованно. Нам рабочие руки нужны. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, дать им крышу над головой и место работы", - заявил Президент.

Отвечая на вопрос касательно целевого использования сборов от уплаты госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти средства направляются исключительно на развитие и поддержание дорожной инфраструктуры.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что основным направлением его деятельности на президентском посту является обеспечение безопасности государства. "Никто никогда не простит Президенту, и он ничем не оправдается, если эта стабильность, которая у нас есть, будет нарушена и мы потеряем в том числе военную безопасность", - отметил белорусский лидер.

"Пощады никому не будет: ни жуликам, ни ворюгам, ни тем, кто мешает нам жить. Поэтому давайте вместе хранить эту стабильность. Что от меня зависит, я не просто стараюсь, я это делаю", - резюмировал белорусский лидер.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость