19 Июня 2014 года

XXXVI Московский международный кинофестиваль открывается в российской столице

Московский международный кинофестиваль /ММКФ/ в тридцать шестой раз открывается сегодня в российской столице. Впервые за долгие годы фильмом открытия форума станет не художественная, а документальная картина "Красная армия", сообщили в пресс-службе киносмотра.

В основе сюжета этой российско-американской ленты - рассказ выдающегося хоккеиста Вячеслава Фетисова о взаимоотношениях в знаменитом клубе ЦСКА. Картина участвовала во внеконкурсной программе Каннского фестиваля.

В конкурсную программу московского смотра вошли 16 картин. Россию в нем представляют ленты "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. В конкурсе также участвуют картины кинематографистов Израиля, Германии, Турции, Польши, Греции, Японии, Украины и других стран. Жюри основного конкурса ММКФ возглавит классик российского кинематографа режиссер Глеб Панфилов, а в его состав вошли режиссер из Мавритании Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили.

В числе программ кинофестиваля, помимо основного конкурса, - конкурс документального кино, в котором участвуют восемь фильмов, конкурс короткого метра, специальные показы, программы "Европа плюс Европа", "Русский след", "Божественный след", "Далекое близкое", "Дикие ночи". Почетными гостями форума станут актеры из популярнейшего телесериала "Игра престолов", польский режиссер Кшиштоф Занусси, который покажет ретроспективу своих фильмов, и, возможно, Жерар Депардье.

Фестиваль завершится 28 июня. По его итогам будут вручены призы "Святой Георгий" - за лучший фильм, режиссуру, женскую и мужскую роли, а также специальный приз жюри. Фильмом закрытия станет американский блокбастер "Планета обезьян. Революция" Мэтта Ривза.

Московский международный кинофестиваль один из старейших в мире. Впервые он состоялся в 1935 году под председательством режиссера Сергея Эйзенштейна. С 1959 года ММКФ стал проводиться регулярно: сначала раз в два года, а затем ежегодно. Наград ММКФ удостаивались выдающиеся мастера мирового кино: Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов. Приз имени Константина Станиславского "Верю" за актерские работы вручались Джеку Николсону, Жанне Моро, Мерил Стрип, Харви Кейтелю, Фанни Ардан, Даниэлю Ольбрыхскому, Жерару Депардье, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Хелен Миррен, Катрин Денев. С 1999 года бессменный президент ММКФ - режиссер и актер Никита Михалков.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений