САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Люди будут спускаться в шахту на манер американских горок»: на Урале презентовали туристический проект на 8 млрд рублей

«Самоцветное кольцо Урала» из проекта, о котором много говорят, превращается во что-то осязаемое, со своей конкретикой и традициями. В то время, когда авторы проекта защищают свое детище в Москве перед руководством Ростуризма, байкеры и рок-музыканты стали первыми, кто опробовал маршруты «Самоцветного кольца» на себе.

Корреспондент «УралПолит.Ru» оказался также в числе первых туристов будущего главного уральского туристического маршрута.
«Рок – один из брендов Свердловской области», – объясняет на открытии байк-рок-пробега «Старый новый рок» (СНР) по «Самоцветному кольцу Урала» директор фестиваля Евгений Горенбург. А мотоциклисты – будущие потенциальные посетители «Самоцветного кольца». Именно поэтому и было решено провести байк-рок-заезд «по уральскому хребту» – прорекламировать главную в скором времени туристическую артерию Урала и предстоящий рок-фестиваль «Старый новый рок».
Ранним утром 14 июня из центра Екатеринбурга с Площади 1905 года стартовала колонна мотоциклистов в сопровождении автомобилей музыкантов, техников и оргперсонала. В течение пяти дней рок-байк-кавалькада посетит наиболее интересные достопримечательности Среднего Урала – в Невьянске, Нижнем Тагиле, Висиме, Мурзинке, Реже, Алапаевске, Нижней Синячихе, Ирбите и Талице. Всего около 1000 километров. Рокеры будут выступать с концертами в городах области, а мотоциклисты поучаствуют в добрых делах – окажут посильную помощь детским домам и другим социальным объектам. Завершится все рок-фестивалем «Старый новый рок» под Заречным с 20 по 21 июня.
«Проект «Самоцветное кольцо Урала» создается под кластер автотуризма. Поэтому логично, что мы пытаемся привлечь внимание к нему подобным пробегом», – заявил один из авторов маршрута, директор департамента малого и среднего бизнеса и туризма областного министерства экономики Александр Породнов.
Муршрут представляет собой кольцо со стартом и финишем в Екатеринбурге. Впрочем, любая из точек «кольца» может стать своеобразным «походом выходного дня» на 1–3 суток для автомобилистов или байкеров.
В Невьянске центральным объектом станет знаменитая наклонная башня, в Нижнем Тагиле – индустриальный музей, в Мурзинке еще предстоит построить минералогический геопарк, в Талицком районе можно будет побывать на малой родине разведчика Кузнецова и президента Бориса Ельцина, в Алапаевске – в монастыре во имя Новомучеников российских и т. д. Посмотреть на самом деле есть на что, ведь история Урала неразрывно связана с историей России. Поэтому интерес к маршруту должны проявлять как отечественные, так и иностранные туристы. Однако для полноценной работы пока явно не хватает инфраструктуры. На ее создание и рассчитан проект «Самоцветное кольцо Урала», еще в прошлом году анонсированный губернатором Куйвашевым.
Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», для реализации программы необходимо около восьми миллиардов рублей. Предполагается, что шесть млрд потратят частные вкладчики. На сегодняшний день свердловское правительство уже нашло пять «якорных» инвесторов. Еще один миллиард сто миллионов выделит федеральный бюджет.
«На днях мы презентовали проект в конкурсе на участие в федеральной целевой программе Ростуризма по развитию внутреннего туризма. Я уверен, что наша заявка будет одной из лучших, несмотря на то, что всего заявились 26 регионов с 41 проектом», – убежден Александр Породнов.
Удалось выяснить, что в бюджете «Самоцветного кольца Урала» запланировано создание единой сети придорожных заведений общественного питания, кроме того, планируется строительство дополнительных гостиничных комплексов. Но главной изюминкой должны стать тематические парки – индустриальный, горнометаллургический, минералогический и агропарк. Они будут размещаться поблизости от главных достопримечательностей маршрута, дополняя его. Так, например, одно из подразделений Уралвагонзавода, взялось за создание горнометаллургического парка. Авторы проекта намекнули корреспонденту УралПолит.Ru, что парк будет представлять собой комплекс аттракционов, тематически связанных с Уралом. Одним из таких развлечений станет интерактивная шахта, в которую посетители будут спускаться в вагончиках, на манер «американских горок».
Реализация федеральной программы рассчитана до 2018 года. «Потерпите немного. До 20-го июня Ростуризм объявит итоги конкурса заявок. После чего мы сразу же сможем рассказать подробности», – заявил Александр Породнов.

Источник: http://uralpolit.ru/news/society/news_society/1402814124-lyudi-budut-spuskatsya-v-shakhtu-na-maner-amerikanskikh-gorok-na-urale-prezentovali-turisti

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также