САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Сербия могут связать ЕС и ЕАЭС

Беларусь и Сербия могут связать Европейский союз и Евразийский экономический союз. Такое мнение в интервью телеканалу "Беларусь 1" высказал Президент Сербии Томислав Николич, сообщает БЕЛТА.

По словам Николича, Сербия намерена присоединиться к ЕС, однако евроинтеграция не приостанавливает сотрудничество ни с Беларусью, ни с Евразийским экономическим союзом. "Мы можем связать Европейский союз и Евразийский экономический союз через Беларусь и Сербию. Сотрудничать с двумя интеграционными структурами нас обязывает географическое положение. Мы не собираемся отказываться от партнеров по каким-то политическим мотивам", - подчеркнул сербский лидер.

Касаясь темы торгово-экономическом сотрудничества, Томислав Николич сказал, что ожидает увеличения двустороннего товарооборота до показателя в $500 млн (по итогам 2013 года товарооборот составляет почти $200 млн). "За 4 года товарооборот стран вырос почти в 4 раза. Во время переговоров с Президентом Беларуси мы отметили, что динамика отношений могла бы быть существеннее с момента моего последнего визита в Беларусь (в 2013 году. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Президент Сербии, добавив, что больше ответственности за неиспользованный потенциал лежит на сербской стороне.

Томислав Николич также рассказал, что давно дружит с Александром Лукашенко. "Даже когда официальная Сербия при прежнем руководстве, скажем так, весьма специфично относилась к Беларуси, я всегда подчеркивал, что нельзя разрывать связи с вашей страной", - добавил он и отметил, как после избрания президентом (в 2012 году - Прим. БЕЛТА) совершил визит в Брюссель, откуда сразу прилетел в Беларусь, что для европейских политиков стало определенным сюрпризом. Тем самым он показал, что Сербия хочет войти в ЕС, но при этом не желает прекращать старые налаженные связи. "Нам одинаково необходимы и Беларусь, и страны ЕС. Сербия никогда не забудет, что Президент Беларуси прилетел в Белград во время бомбардировок НАТО. Александр Лукашенко рисковал своей жизнью, но все-таки решил приехать. Не для того, чтобы получить какие-то политические плюсы, а для того, чтобы придать сербскому народу мужества и показать: он не боится, и не должны бояться сербы", - заметил Томислав Николич.

По мнению сербского Президента, "глупо отрицать, что в Беларуси ощутим прогресс во всех сферах". "Я долгие годы наблюдаю за тем, как Александр Лукашенко борется за Беларусь. Были сложные условия, а он определил для страны основные задачи и не побоялся их осуществить, хотя на него нападали со всех сторон. Он развивает страну. А нападают те, кому хотелось бы видеть Беларусь бедным государством со слабой экономикой, с высоким уровнем безработицы. Мне кажется, что если бы Президент сохранил такие условия, его бы сейчас хвалили все в мире, - сказал Томислав Николич. - Ваш Президент сумел сохранить у граждан надежду на лучшее будущее. Люди просыпаются по утрам, у них нет страха в завтрашнем дне. Я это высоко ценю и отдаю должное Лукашенко. В Беларуси сохранено производство, рабочие места, молодые мамы могут гулять с колясками по улице, не боясь нападения. В стране чистые и аккуратные города - это все заслуга такого руководителя", - подытожил Томислав Николич.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также