САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Сербия могут связать ЕС и ЕАЭС

Беларусь и Сербия могут связать Европейский союз и Евразийский экономический союз. Такое мнение в интервью телеканалу "Беларусь 1" высказал Президент Сербии Томислав Николич, сообщает БЕЛТА.

По словам Николича, Сербия намерена присоединиться к ЕС, однако евроинтеграция не приостанавливает сотрудничество ни с Беларусью, ни с Евразийским экономическим союзом. "Мы можем связать Европейский союз и Евразийский экономический союз через Беларусь и Сербию. Сотрудничать с двумя интеграционными структурами нас обязывает географическое положение. Мы не собираемся отказываться от партнеров по каким-то политическим мотивам", - подчеркнул сербский лидер.

Касаясь темы торгово-экономическом сотрудничества, Томислав Николич сказал, что ожидает увеличения двустороннего товарооборота до показателя в $500 млн (по итогам 2013 года товарооборот составляет почти $200 млн). "За 4 года товарооборот стран вырос почти в 4 раза. Во время переговоров с Президентом Беларуси мы отметили, что динамика отношений могла бы быть существеннее с момента моего последнего визита в Беларусь (в 2013 году. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Президент Сербии, добавив, что больше ответственности за неиспользованный потенциал лежит на сербской стороне.

Томислав Николич также рассказал, что давно дружит с Александром Лукашенко. "Даже когда официальная Сербия при прежнем руководстве, скажем так, весьма специфично относилась к Беларуси, я всегда подчеркивал, что нельзя разрывать связи с вашей страной", - добавил он и отметил, как после избрания президентом (в 2012 году - Прим. БЕЛТА) совершил визит в Брюссель, откуда сразу прилетел в Беларусь, что для европейских политиков стало определенным сюрпризом. Тем самым он показал, что Сербия хочет войти в ЕС, но при этом не желает прекращать старые налаженные связи. "Нам одинаково необходимы и Беларусь, и страны ЕС. Сербия никогда не забудет, что Президент Беларуси прилетел в Белград во время бомбардировок НАТО. Александр Лукашенко рисковал своей жизнью, но все-таки решил приехать. Не для того, чтобы получить какие-то политические плюсы, а для того, чтобы придать сербскому народу мужества и показать: он не боится, и не должны бояться сербы", - заметил Томислав Николич.

По мнению сербского Президента, "глупо отрицать, что в Беларуси ощутим прогресс во всех сферах". "Я долгие годы наблюдаю за тем, как Александр Лукашенко борется за Беларусь. Были сложные условия, а он определил для страны основные задачи и не побоялся их осуществить, хотя на него нападали со всех сторон. Он развивает страну. А нападают те, кому хотелось бы видеть Беларусь бедным государством со слабой экономикой, с высоким уровнем безработицы. Мне кажется, что если бы Президент сохранил такие условия, его бы сейчас хвалили все в мире, - сказал Томислав Николич. - Ваш Президент сумел сохранить у граждан надежду на лучшее будущее. Люди просыпаются по утрам, у них нет страха в завтрашнем дне. Я это высоко ценю и отдаю должное Лукашенко. В Беларуси сохранено производство, рабочие места, молодые мамы могут гулять с колясками по улице, не боясь нападения. В стране чистые и аккуратные города - это все заслуга такого руководителя", - подытожил Томислав Николич.

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также