САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Украина официально отказалась от председательства в СНГ в 2014 году

Украина официально отказалась от председательства в СНГ в нынешнем году. 11 июня правительство Арсения Яценюка отменило распоряжение кабинета его предшественника Николая Азарова от 9 января "Об обеспечении председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году".

О прекращении председательства в СНГ Министерство иностранных дел Украины заявило 19 марта. Теперь отказ оформлен документально.

Распоряжением правительства страны от 9 января был создан оргкомитет по обеспечению ее председательства в Содружестве, который возглавили Азаров и глава Администрации президента Сергей Лёвочкин (затем его сменил Андрей Портнов).

Среди планировавшихся мероприятий — проведение в Киеве заседаний Совета глав государств СНГ (октябрь), Совета глав правительств (30 мая), Совета министров иностранных дел (октябрь), а также заседания Экономического совета СНГ в сентябре в Ялте; проведение во втором полугодии международного инвестиционного форума "Ялтинские деловые встречи" и др. (всего 35 пунктов).

В феврале, после трех месяцев массовых протестов в центре и на западе Украины против отказа властей от евроинтеграции, президент страны Виктор Янукович бежал в Россию и был отстранен от власти решением парламента.

В марте в Крыму прошел не предусмотренный украинским законодательством референдум о статусе полуострова, который открыл дорогу к практически мгновенному его присоединению к России. Официальный Киев заявил, что СНГ не способно решать конфликты между странами-членами, и не исключил выхода из организации.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также