САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

А.Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования аграрной политики

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 июня провел совещание о проектах указов по совершенствованию аграрной политики, подготовленных межведомственной рабочей группой по решению проблемных вопросов агропромышленного комплекса.

Предложения рабочей группы касаются мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики отрасли, условий реструктуризации сложившейся задолженности, оптимизации организационной структуры, существенного снижения процентных ставок по банковским кредитам для предприятий АПК.
Глава государства особо подчеркнул, что упомянутые указы в случае их подписания ни в коей мере не будут означать списание задолженности по кредитам. Речь может идти только о реструктуризации долгов и отсрочке по их выплате.

"Подарков здесь никаких нет. Никто ничего никому списывать не будет. Всем придется рассчитываться. Будем поддерживать (сельхозпроизводителей), но не за счет всего государства и народа", - заявил Александр Лукашенко.

Как отметил Глава государства, предлагаемая система мер должна быть нацелена на точечную поддержку отдельных проектов в аграрной сфере, которые обещают серьезную отдачу от их реализации.

Президент указал на недопустимость самоустранения от мероприятий по поддержке АПК банковских учреждений любой формы собственности, в том числе с иностранным капиталом, которые получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Республики Беларусь. Соответствующие поручения даны в этой связи Председателю Правления Национального банка Республики Беларусь.

Глава государства напомнил присутствовавшим на совещании руководителям областей о безусловной необходимости выполнения в полном объеме ранее дававшегося им поручения по созданию действенной системы мер по подготовке кадров на селе на примере наиболее успешных хозяйств.

Обращаясь к руководству областей, Александр Лукашенко также обратил их внимание на недопустимость принятия решений о мерах по финансовому оздоровлению предприятий АПК, включая их банкротство, без участия власти. "Решение должно быть за вами, тогда не будет приватизации бандитской через банкротство", - заявил Глава государства.

Президент предостерег участников совещания от чрезмерного увлечения мерами свободного ценообразования в аграрной сфере как способа решения пресловутой проблемы диспаритета между ценами на промышленную продукцию, используемую аграриями, и сельскохозяйственную продукцию.

"Сельское хозяйство – та сфера, которая не любит революционных преобразований", - подчеркнул Глава государства.

Резюмируя итоги состоявшихся обсуждений, Александр Лукашенко дал поручение руководству Минфина и Минэкономики в самое ближайшее время предоставить ему расчеты возможных финансовых последствий проектов указов, предложенных рабочей группой, для экономики страны, прежде всего, для бюджетной сферы.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также