САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

А.Лукашенко: наш священный и моральный долг не допустить реабилитации нацистов и их приспешников

Священным и моральным долгом ныне живущих людей перед погибшими и святой обязанностью перед грядущими поколениями является недопущение реабилитации нацистов и их приспешников. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

"Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус коричневой чумы выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло, - сказал глава государства. - Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны".

"Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это - право на свободу, что все это - право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что те страны, которые пренебрегают уроками истории, снисходительно относятся к проявлениям расисткой и национальной нетерпимости, пропаганде идей о превосходстве одних народов над другими, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Наш святой девиз - "Никто не забыт, ничто не забыто". Именно поэтому мы приняли решение создать здесь в "Тростенце" мемориал Памяти", - сказал глава государства.

В заложенной памятной капсуле на месте строительства мемориального памятного комплекса говорится, что мемориал должен послужить напоминанием будущим поколениям о трагических событиях, которые никогда не должны повториться, станет символом боли и скорби для людей разных национальностей и вероисповеданий, предостережением против возрождения безумных идей превосходства одних народов над другими.

Из 260 концлагерей, созданных нацистами на территории Беларуси, крупнейшим местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации являлся "Тростенец". Лагерь действовал в 1941-1943 годах. По количеству жертв он стал четвертым после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". В нем погибли сотни тысяч человек - советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, партизаны и подпольщики, жители Минска. "Тростенец" включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь "Тростенец".

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также