САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В.Матвиенко отметила высокие результаты сотрудничества Беларуси и России в сфере АПК

Развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России направлено на обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, а также Евразийского экономического союза, и в этом деле странам удалось добиться хороших результатов.

Такое мнение во время своего выступления на открытии Первого форума регионов Беларуси и России в Минске выразила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.
- Сегодня мы обсуждаем возможности и перспективы взаимодействия в по-особенному важной для нас сфере – сельском хозяйстве. Цель – это развитие агропромышленных комплексов наших стран, обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, а теперь – и Евразийского экономического союза. И нам уже удалось добиться хороших результатов, - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила значительный рост объема двусторонней торговли аграрной продукцией. Так, в прошлом году по сравнению с 2012 годом ее экспорт из Беларуси в РФ увеличится в 1,5 раза, а из России в РБ – в 1,3 раза.

Кроме этого, Валентина Матвиенко отметила, что одним из важнейших инструментов развития экономической интеграции между РФ и РБ является реализация совместных программ и проектов: «Это, например, выполнение программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг. Результатом совместной работы станет обеспечение продовольственного рынка обеих стран свежим и переработанным картофелем собственного производства и продукцией из ценной сельхозкультуры – топинамбура».

Также Валентина Матвиенко высоко оценила успехи сотрудничества Беларуси и России в сфере селекции и семеноводства: «Нужно отдать должное белорусским специалистам, которые имеют впечатляющие успехи в этом деле. Белорусские сорта и гибриды отличаются высокими потребительскими качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Так, в РФ в последние годы допущены к использованию 98 белорусских сортов и гибридов».

Первый форум регионов Беларуси и России проходит с 5 по 6 июня в Минске под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова и председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко.

Основной целью проведения форума является расширение прямых контактов между регионами Беларуси и России, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, а также выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускорения развития агропромышленных комплексов Беларуси и России.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также