САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Молдавии собрались штрафовать за георгиевские ленточки

В Молдавии предложили штрафовать за ношение георгиевских ленточек. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Молдове».

Соответствующий законопроект внесли в парламент представители Либеральной партии. За демонстрацию или использование георгиевских ленточек они предлагают штрафовать физические лица на суммы до 2,4 тысячи леев (до шести тысяч рублей), юридические — до четырех тысяч леев (до 10 тысяч рублей).

Объясняя свою инициативу, либералы заявляют, что «использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера». Они ссылаются на события на Украине, где такие ленточки носят ополченцы. «В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы», — заключают авторы законопроекта.

Когда документ может быть принят парламентом, не уточняется.

Ранее в Молдавии завели уголовное дело в связи с акциями местных комсомольцев, которые приходили к посольству Украины, чтобы почтить память погибших в одесском Доме профсоюзов и привязывали к ограде георгиевские ленточки. МВД Молдавии при этом заявило, что такие ленты являются якобы «законодательно запрещенными украинским государством символами» (официального запрета на них на Украине нет — прим. «Ленты.Ру»).

Георгиевская лента (черно-желтая или черно-оранжевая) использовалась в Российской империи как знак отличия, была элементом Георгиевских знамен. Впоследствии стала одним из символов победы в Великой Отечественной войне (черно-оранжевой лентой обтянута колодка ордена «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»). В России и ряде других стран с середины 2000-х годов проводятся акции по раздаче символических георгиевских ленточек ко Дню Победы.

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: «Одного психолога на школу мало!»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению поделилась мыслями по поводу трагедии в Брянске.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

Тонкая грань

Валентина Степанова

Почему российские школьники стали выяснять отношения с помощью оружия?

Игры кончились, пора жить за Родину

Олег Зинченко

Спортсмены должны определиться на чьей они стороне

Каюта размером со шкаф

Юлия Новицкая

В российском сегменте МКС сейчас три каюты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также