05 Июня 2014 года

В.Путин провёл совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики

Владимир Путин провёл совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. Обсуждались вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Если не ошибаюсь, сегодня мы отмечаем Всемирный день окружающей среды. И это очень хороший повод, для того чтобы обсудить проблемы ради которых мы сегодня и собрались. В своё время Всемирный день окружающей среды был учреждён, чтобы привлечь внимание общественности, людей из разных стран мира к проблемам экологии, помочь широкому продвижению культуры рачительного, бережного отношения к природе.

Логично, что именно в этот день собрался и наш круглый стол по вопросам безопасного и эффективного освоения Арктики. Состояние этого региона во многом определяет экологическое благополучие всей нашей планеты, всего нашего дома.

Символично и место нашей встречи, уважаемые друзья. Мы находимся в исторической штаб-квартире Русского географического общества. С момента своего основания в 1845 году и по сей день Русское географическое общество реализует программы изучения Севера и Арктики, оказывает поддержку проектам, связанным со сбережением природы. По инициативе и при активном участии РГО несколько лет назад была развернута и так называемая, «генеральная уборка» наших арктических территорий.

По сути, речь идёт о ликвидации последствий зачастую бездумного в прошлом, потребительского отношения к Арктике. Но важно не только возместить ущерб, за вред, нанесенный природе в течение прошлых десятилетий. Мы не должны и не можем себе позволить повторять подобные ошибки в будущем. Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике.

На нашей встрече присутствуют представители органов власти, чья сфера деятельности сопряжена с арктической тематикой, а также представители бизнеса, реализующие промышленные, инфраструктурные проекты в этом регионе, и, конечно, ведущие российские специалисты по вопросам окружающей среды: экологи, учёные, участие которых в решении задач хозяйственного, экономического развития арктической зоны России имеет принципиальное значение.

Общеизвестно, что природа Арктики очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию. И как высока ответственность каждого, кто там работает, тоже понятно, исходя из этих соображений. Тем более с учётом масштаба и многогранности стоящих задач. Планы развития Арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров. Прежде всего, конечно, имею в виду возрождение Северного морского пути.

Поэтому сейчас, когда арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения.

Повторю, при вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода. В его основе, во-первых, точное знание ресурсного, природного потенциала Арктики и объективная оценка целесообразности тех или иных действий. Развитие собственных научно-технологических возможностей по освоению Севера. Во-вторых, чёткое, обязательное следование самым строгим экологическим стандартам. Безусловный приоритет природоохранных мероприятий. В-третьих, предельная прозрачность хозяйственной деятельности в Арктике, а это, в том числе, предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными и экологическими организациями. Естественно, прежде всего, с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса.

При этом мы также выступаем за развитие международного партнёрства в арктической зоне, включая экологическую тематику. Подчеркну, что Россия почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несёт особую ответственность за Арктику, за сохранение здесь экологической стабильности. Именно поэтому прежде чем приступить к разработке Госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года, мы приняли другую стратегию, а именно Стратегическую программу действий по охране окружающей среды. О важности экологического аспекта речь шла и в ходе недавнего заседания Совета Безопасности, который был посвящён вопросам развития российской Арктики.

И хотел бы ещё раз подчеркнуть: все работы, все программы и проекты, что планируются здесь к реализации, должны, в первую очередь, обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды. Учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера.

Решить эти задачи можно только в самом тесном взаимодействии, как я уже говорил, с учёными, экологами, имея грамотное научное сопровождение. Диалог государства, бизнеса и экспертного сообщества по этим вопросам должен быть постоянным, конструктивным и результативным. У нас уже есть хорошие примеры плодотворного взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций. Однако подобные действия должны быть системными и повсеместными. Как этого добиться – мы сегодня с вами и пообсуждаем, об этом и поговорим.

Спасибо вам большое за внимание.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю