САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

2 тыс. человек в этом году пострадали от укусов клещей в Беларуси

С февраля 2014 по сегодняшний момент в Беларуси зарегистрировано 2 тыс. 200 обращений граждан, пострадавших от укусов клещей. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Пашкович.

«В том числе от укусов клещей за медицинской помощью обратилось около 900 детей. Впервые за последние 5 лет в 2013 году мы получили снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма) на 9.5% и 6% соответственно», - сообщил заведующий отделом эпидемиологии.

Сократить количество заболеваний от укуса клеща удалось, по словам Владимира Пашковича, благодаря увеличению площади акарицидных обработок на 40%, а также профилактической работе с населением.

Для сравнения: в странах Прибалтики количество заболеваний боррелиозом и клещевым энцефалитом в несколько раз выше. В приграничных с Беларусью областях Российской Федерации – Псковской, Брянской – уровень заболеваний болезнью Лайма и клещевым энцефалитом примерно одинаков, сообщил Владимир Пашкович.

Основными мерами профилактики от укусов клещей служит закрытая форма одежды, которая не оставляет незащищенных участков на теле, куда бы смог проникнуть клещ. К слову, «мифом» является устойчивое мнение многих о том, что клещ может свалиться с дерева. На самом деле, как сообщила энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Яшкова, клещи обычно сидят в «засаде» на траве либо невысоких кустах и цепляются за животное либо человека своими лапками. Еще одной мерой профилактики являются различные средства защиты: спреи, мази, спирали.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также