САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские власти получат доступ к данным интернет-пользователей

Государство намерено обязать интернет-компании хранить и при запросе правоохранителей передавать информацию о своих пользователях властям. Отныне спецслужбы смогут получить логины, адреса электронной почты, список контактов и прочие данные. При этом документ не предусматривает передачу личной переписки, постов и комментариев.

ФСБ и Роскомнадзор разработали перечень поправок в законодательство, согласно которым интернет-компании будут обязаны передавать данные пользователей сотрудникам правоохранительных органов после получения запроса, пишет газета «Ведомости».

Документ также предусматривает перечень сайтов, которые обязаны либо зарегистрироваться в Роскомнадзоре самостоятельно, либо ждать получения соответсвующего уведомления от представителей правопорядка. В интервью «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике  Алексей Митрофанов заявил, что что под действие нового закона попадают в том числе все социальные сети (Facebook, «В контакте», Одноклассники, Twitter, и др.), блогхостинги и форумы. Также в законе указано, что под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы и сайты о культуре.

Говорится в документе и о том, какая именно информация интересует правоохранительные органы. Это: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Также компании обяжут предоставлять спецслужбам решили доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.

Согласно новому регламенту, в случае если компания не хочет или не имеет технической возможности для хранения данных – она обязана предоставить полный доступ сотрудникам спецслужб занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.  

Однако, по словам источника «Ведомостей» в МВД на сегодняшний день у ведомства нет ресурсов, чтобы хранить необходимые объемы информации.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также