31 Мая 2014 года

А.Лукашенко: Подписав Договор о ЕАЭС, страны «тройки» сделали большое дело

Подписав Договор о Евразийском экономическом союзе, страны "тройки" сделали большое дело. Такое мнение высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 мая на встрече в Минске с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли подписать Договор", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что при подготовке документа был ряд проблемных вопросов, о решении которых три страны не смогли договориться, и они были вынесены на двусторонний уровень. Эти вопросы касались, в частности, объемов поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлин, каботажных перевозок, автомобилей. "Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы. И мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что мы в перспективе будем работать над расчисткой этого поля", - подчеркнул Глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил особый вклад Дмитрия Медведева в достижение договоренностей: "Если бы мы тогда в России в правительстве не встретились (7 мая в Москве), нам бы очень сложно было решать этот вопрос и это бы заняло как минимум значительный промежуток времени. Искренне от имени белорусского народа хочу вас поблагодарить за этот решительный шаг, за то, что вы помогли принять решение на самом высоком уровне. Мы без всяких проблем смогли работать при подписании Договора".

В свою очередь Дмитрий Медведев, обращаясь к Главе белорусского государства и оценивая факт подписания Договора о ЕАЭС, отметил: "Результат достигнут, и вы абсолютно точно сказали: наши страны этому рады. Может быть, кому-то это и не очень нравится. Но мы понимаем, что, только развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти".

Дмитрий Медведев особо подчеркнул личный вклад Президента Беларуси в интеграционные процессы. "Даже когда мы какие-то вопросы обсуждали, о чем-то спорили, я всегда понимал, что позиция Президента Республики Беларусь заключается в том, что Президент искренне хочет этой интеграции", - сказал он.

Российский премьер-министр также поздравил Беларусь с блестящей организацией и проведением чемпионата мира по хоккею: "Я смотрел, как это выглядело, как это организовано, как люди болеют - это соревнование мирового уровня по всем параметрам".

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»