САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Украина назвала сроки частичного погашения газового долга

НАК «Нафтогаз Украины» погасит часть своей газовой задолженности перед Газпромом в течение нескольких дней после 3 июня. Это следует из заявления заместителя директора департамента местных бюджетов Минфина Украины Сергея Макацария, передает РБК-Украина.

о его словам, 3 июня состоится продажа Минфином облигаций внутреннего государственного займа в размере 22,3 млрд грн. Вырученные от распродажи долговых инструментов средства будут направлены НАК "Нафтогаз Украины", которая получит возможность перечислить средства Газпрому. По словам Макацарии, российский концерн получит средства через несколько дней после 3 июня.

Макацария отметил, что Газпрому будет переведена оплата за газ, поставленный до начала апреля, то есть по цене 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров. По словам чиновника, российский концерн получит более 2 млрд долл.

"Увеличение капитала НАК "Нафтогаз" действительно связано с тем, что НАК "Нафтогаз" готовится рассчитаться с Газпромом. Эти 22,5 млрд грн НАК "Нафтогаз" будет конвертировать в доллары и готовиться к расчетам за газ, который мы потребили по состоянию на 1 апреля по 268,5 долл. Это более 2 млрд долл. Это правительство признает. А что касается апрельской цены по 485 долл. за 1 тыс. куб. м газа, то мы этого не признаем, и об этом ведутся переговоры”, - цитирует Макацарию РБК-Украина.

Накануне правительство Украины приняло решение о докапитализации НАК "Нафтогаз Украины" на 22,3 млрд грн. Для этого будут выпущены облигации со сроком погашения в семь лет с процентной ставкой не выше 14,3%.

Сегодня истекает срок, когда Киев должен перечислить Москве 2 млрд долл. для сокращения задолженности. Соглашение об этом при посредничестве Еврокомиссии было достигнуто на встрече в Берлине 26 мая. Кроме того, до 7 июня Газпром рассчитывает получить еще 500 млн долл. от "Нафтогаза". Сегодня в Берлине должен состояться новый раунд переговоров между Украиной и Россией при посредничестве Евросоюза.

По словам министра энергетики России Александра Новака, неоспариваемая задолженность Украины перед Россией за газ достигает 2,237 млрд долл.

Ранее сообщалось, что глава российского газового концерна Алексей Миллер пригрозил с 3 июня ограничить подачу топлива на Украину, если Киев не погасит часть своей задолженности за газ.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также