САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Казахстане определились с местом строительства первой АЭС

В Астане 29 мая будет подписан меморандум о строительстве АЭС в городе Курчатов (расположен в Восточно-Казахстанской области). Об этом, как передает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он уточнил, что для подписания документа в казахстанскую столицу прибудет гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. В свою очередь, глава национального ядерного центра Казахстана Кайрат Кадыржанов пояснил агентству, что станцию решили строить в Курчатове из-за дефицита электроэнергии на востоке республики.

О возможном появлении в Казахстане собственной АЭС заговорили еще в 2006 году. Однако тогда местное население выступило категорически против строительства станции, а общественные слушания по данному вопросу провалились. Позднее правительство вновь вернулось к разработке данной темы, предложив две возможные площадки для возведения АЭС — города Актау и Балхаш.

В марте прошлого года в «Казатомпроме» (национальный оператор по экспорту ядерного топлива) заявили, что станция все же разместится в Актау, где с советских времен действовал реактор на быстрых нейтронах (официально он был закрыт в 2010 году), но позднее переговоры по этому вопросу вновь приостановили.

В январе 2014 года президент республики Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала решить вопросы по размещению, источникам финансирования и срокам строительства АЭС.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также