САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Литовца наказали за ношение нацистской формы

Литовца Аудрюса Шяшканаса осудили за ношение нацистской формы. Как сообщает DELFI, Каунасский участковый суд приговорил мужчину к штрафу в 800 литов (316 долларов), а мундир с запрещенной символикой передали Военному музею имени Витаутаса Великого.

В нацистской форме на улице Каунаса Шяшканас был замечен 30 марта. Тогда на него в полицию заявил гражданин Великобритании — некий Ричард С., который изучает в Каунасе фотографию. Он сообщил, что литовец, сидя в кафе, изобразил нацистское приветствие и позже добавил, что «ищет евреев, чтобы отправить их в печь». Полиция, которая приехала по вызову Ричарда, обнаружила в крови Шяшканаса 1,88 промилле алкоголя.

Сам осужденный объяснил, что надел мундир на тематическую вечеринку по военной истории. После того как мероприятие закончилось, он с двумя подругами пошел в пиццерию, где его и заметил Ричард. При этом Шяшканас утверждает, что последний просил у него сигареты и мелкие деньги.

Литовец не скрывает, что находился в общественном месте в запрещенной униформе, однако не видит в этом ничего плохого. «Ведь не одежда убивала людей. В любом случае я не хотел демонстрировать униформу, не хотел никого оскорбить. Я толерантен ко всем людям», — говорит он.

В соседней Латвии запрет на советскую и нацистскую символику начал действовать практически с момента распада СССР, однако его исполнение не всегда строго соблюдалось. В мае 2014 года Сейм утвердил поправки, предусматривающие наказание за «оправдание советской оккупации».

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также