САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белоруссия опровергла статус самой пьющей страны в мире

Белорусские власти опровергли данные Всемирной организации здравоохранения, что республика занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя.

Как заявил главный нарколог Минздрава Белоруссии Иван Коноразов, уровень потребления алкоголя в стране составляет около 11,14 литра на душу населения в год (рассчитывается в пересчете на литры чистого спирта). При этом по сравнению с 2012-м, по его словам, этот показатель снизился на 11 процентов.

«Я бы сказал, что мы не первые по уровню потребления алкоголя. Мы входим где-то в двадцатку стран», — отметил представитель Минздрава.

Между тем ранее главный врач Минского наркологического диспансера, внештатный нарколог комитета по здравоохранению Сергей Молочко, комментируя эту тему, отмечал, что в официальной белорусской статистике не учитываются данные о потреблении самогона, а также нелегально завезенного в страну спиртного.

В недавно опубликованном отчете ВОЗ утверждалось, что уровень потребления алкоголя в Белоруссии составляет 17,5 литра (в исследовании, правда, приводились данные только на 2008-2010 годы). Ранее по этому показателю в мире, следуя подсчетам ВОЗ, лидировала Молдавия (следуя нынешнему отчету, потребление спиртного там составило 16,8 литра на душу населения).

В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимали различные меры для снижения потребления спиртного. В частности, вводились временные ограничения на продажу алкоголя (в рамках так называемых дней трезвости).

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также