САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лукашенко: наши важнейшие ценности - высокий уровень образования и творческий потенциал личности

Высокий уровень образования и творческий потенциал личности являются важнейшими ценностями для Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с учащимися - победителями международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, стипендиатами специальных фондов Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентами и талантливой молодежью.

"Наверное, вы как никто иной знаете, что такое побеждать. Это актуально для сегодняшнего дня, особенно с учетом наших спортивных мероприятий. Вы знаете, какую целеустремленность надо иметь, чтобы в нужный момент собраться, выйти вперед, победить. И это умение не раз пригодится вам в жизни, ведь на вас возлагаются самые большие надежды. В нашей стране к молодым талантам особое отношение. Высокий уровень образования, творческий потенциал личности - наши важнейшие ценности, - сказал Президент. - Именно по вашим успехам судят о том, какие национальные научные школы эффективно развиваются, в каких областях наша страна имеет высокий потенциал".

Александр Лукашенко отметил, что многие годы белорусские школьники стабильно занимают ведущие позиции по математике, физике, информатике, химии, биологии - по тем учебным предметам, которые определяют фундамент науки. Так, за последние пять лет ребята из Беларуси стали обладателями 27 медалей различных достоинств в названных дисциплинах.

По словам Президента, действующая не один год в Беларуси госпрограмма по поддержке одаренной молодежи приносит свои результаты - более 250 специалистов, которые занимают руководящие должности в различных организациях, были стипендиатами и лауреатами спецфондов Президента. За последние три года представители одаренной молодежи защитили 114 кандидатских и 6 докторских диссертаций. "На всю страну известны имена тех, кто обратил на себя внимание неординарным талантом и огромным трудолюбием, - отметил глава государства. - Сегодня все они трудятся на благо Беларуси. Это люди достойные, но они не почивают на лаврах, ведь перед ними стоят ответственные задачи, поэтому и спрос с них особый - они служат примером и ориентиром для тех, кто идет вслед за ними".

"И вам, ребята, еще многое предстоит сделать: завершить образование, определиться с выбором профессии. Но я уверен, что уже в недалеком будущем вы будете представлять нашу науку, умело и оперативно воплощать передовые идеи и технологии в практику, поднимать на новые высоты нашу национальную культуру", - сказал Президент, обращаясь к участникам встречи.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси государство делает все, чтобы можно было счастливо жить под мирным небом и развивать свои таланты, не зная ужасов войны. При этом Президент призвал не забывать уроков истории. "Ведь все, что мы имеем сейчас, и все то доброе, что создадим в будущем, оплачено дорогой ценой", - сказал он.

Отдельные слова благодарности и признательности за успехи молодежи Президент адресовал педагогам. "Именно личность учителя, наставника формирует желание учиться и творить", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко вручил свидетельства, удостоверения, нагрудные знаки и дипломы учащимся и студентам - лауреатам специальных фондов Президента Беларуси, обладателям золотых медалей международных олимпиад, первых мест международных конкурсов и фестивалей, финалистам детского телевизионного конкурса "Я пою!".

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также