20 Мая 2014 года

В Беларуси планируется заключить 900 договоров на трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время

В Беларуси планируется заключить более 900 договоров на трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время, сообщила консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"В настоящее время в регионах республики проводится подготовительная работа: заключаются договоры с организаторами на трудоустройство учащейся молодежи, определяются конкретные виды работ, размер финансирования, - отметила собеседница. - Объекты и объемы работ на 2014 год практически определены. В основном молодежь будет заниматься озеленением и благоустройством территории учебных учреждений и учреждений социальной защиты, ремонтом учебной мебели, реставрацией книжного фонда библиотек, пошивом постельного белья, изготовлением стендов и другими общедоступными видами работ".

Всего в текущем году планируется трудоустроить в свободное от учебы время 21,7 тыс. человек и использовать на эти цели Br25,3 млрд. Жанна Щемелева подчеркнула, что удельный вес расходов на организацию временной трудовой занятости молодежи в общей сумме средств, выделяемых на обеспечение занятости населения, постоянно растет. Так, если в 2006 году доля расходов на эти цели составляла 6,6%, в 2010 году - 8,8%, в 2013 году - 9,6%, то в 2014 году - уже 10,2%. Основная работа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время осуществляется, как правило, в летнее время.

Например, в Минске временная трудовая занятость будет организована на базе 117 учреждений образования, 11 учреждений дополнительного образования детей и молодежи и на базе УП "Минский зоопарк". Кстати, в столице в марте текущего года работники комитета по труду, занятости соцзащите провели опрос организаций о потребности в использовании труда молодежи на временных и сезонных работах. По результатам опроса формируется перечень организаций, имеющих возможность принять на временную работу учащуюся молодежь.

Такая работа организована и в регионах. Так, в Слуцком районе 100 учащихся будут проводить ремонт в местном колледже. Ремонтом и благоустройством школьной территории планируется занять 150 человек в Поставском районе, 24 - в Браславском, 80 - в Верхнедвинском. В Столинском и Ивацевичском районах 48 учащихся будут заняты пошивом постельного белья и ремонтом забора в детском саду. В Миорском районе 70 человек займутся ремонтом книг школьной библиотеки, школьной мебели. Ремонтировать школьную мебель, реставрировать книги, благоустраивать территорию будут 300 учащихся в Жлобинском районе, 200 - в Рогачевском, 500 - в Гомеле. 75 воспитанников Волковысского детского дома в свободное от учебы время будут трудоустроены в шесть библиотек Сморгонского района для выполнения работ по ремонту и восстановлению книжного фонда.

По словам специалиста, в Беларуси с 2006 года в свободное от учебы время и во время летних каникул служба занятости трудоустраивает около 30 тыс. учащихся в различные бюджетные организации (школы, библиотеки и др.). Например, в 2013 году оказано содействие 29,9 тыс. учащихся, из них 85% - школьники в возрасте до 18 лет. На эти цели использовано Br27,7 млрд.

"Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также несовершеннолетним, состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних, - проинформировала представитель министерства. - За 2013 год органами по труду, занятости и социальной защите в свободное от учебы время трудоустроен 1141 несовершеннолетний, состоящий на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, а также на внутришкольном учете".

Работа по трудоустройству молодежи осуществляется в тесном взаимодействии с учреждениями образования, которые формируют банки данных учащихся, желающих работать в свободное от учебы время. А органы по труду, занятости и соцзащите формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи. Служба занятости также организует работу по заключению с нанимателями договоров об организации и финансировании временной трудовой занятости; информирует учащихся о свободных рабочих местах, о видах работ и объемах, а также условиях их проведения и оплаты труда. Финансируется временная занятость из средств Фонда социальной защиты населения, направляемых на мероприятия по обеспечению занятости населения. Частично компенсируются затраты бюджетных организаций на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодежи.

С молодыми людьми, направленными службой занятости в организации для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда.

Ключевые слова: МолодёжьБеларусьтрудоустройство

Источник: БЕЛТА

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада