САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусский эксперт: Донбасс всегда тяготел к общерусской модели идентичности

Состоявшиеся 11 мая референдумы в Донецкой и Луганской областях дали основания для широкого спектра экспертных оценок их итогов. По какому сценарию развивается ситуация на Украине? Такое мнение высказал белорусский политолог Всеволод Шимов

ИА REGNUM: Есть ли у украинского кризиса общие черты с югославским, приднестровским, иными сценариями?

Донбасский случай интересен тем, что в составе Украины этот регион не обладал какой-либо политической субъектностью, автономией и так далее. Этим Донбасс напоминает Приднестровье, которое тоже возникло как бы "с нуля". В Югославии, как и в большинстве других распавшихся восточноевропейских государств, обособившиеся образования уже имели определенный политико-административный статус (республика, национальная автономия и т.п.) К слову, под эту модель подпадает и Крым, который в составе Украины имел хоть и "бумажную", но все-таки автономию, да и вообще попал в состав этого государства случайно, о чем местное население хорошо помнило. Донбасс же не только не имел автономии, но и в этническом плане считался преимущественно украинским регионом - во всяком случае, в соответствии с советскими и украинскими переписями. "Сепаратизм" Донецка и Луганска выявил тот простой факт, что осуществляемый украинским государством национальный проект так и не прижился на значительной части территории Украины. Более того: сущностные характеристики этого национального проекта таковы, что значительная часть "паспортных украинцев" его не просто не принимает - отторгает. Местное население, в массе своей действительно являющееся потомками этнических малороссов, переселившихся сюда в ходе колонизации новороссийских степей, в национально-культурном плане эволюционировало совсем не так, как сородичи в центральной и западной Украине. Донбасс, ставший индустриальной кузницей России и СССР, всегда тяготел к общерусской модели идентичности, здесь никогда не получали широкой поддержки идеи этноязыкового сепаратизма и русофобии, на которых строился украинский национализм. Эту ментальную чуждость Донбасса всегда чувствовали украинские националисты, вот почему в независимой Украине усилиями националистической интеллигенции Донбасс был превращен в регион-изгой, само слово "донецкий" стало ругательным. Подозреваю, что неприятие Януковича в Киеве и на западе Украины было обусловлено не только коррумпированным характером его власти, но и тем, что он был "чужой", донецкий. И этот "мессидж" "Евромайдана" в Донецке и Луганске отлично поняли.

ИА REGNUM: Может ли федерализация остановить распад постсоветской Украины по югославскому сценарию?

Сама по себе федерализация ничего не решит до тех пор, пока в основу украинской государственности положена агрессивная русофобская модель украинского национализма, которая на наших глазах эволюционирует в откровенный нацизм. Однако отказываться от нее в Киеве не собираются и, более того, за двадцать лет промывки мозгов значительная часть населения, особенно молодежь, прониклась этими, с позволения сказать, ценностями. Поэтому вряд ли будет жизнеспособной федерация, где одна часть считает русских братьями и чествует ветеранов Великой Отечественной войны, а другая устраивает факельные шествия в честь Бандеры и скандирует "москалей на ножи". Конечно, такая федерация может существовать под нажимом внешних игроков, как существует Босния и Герцеговина, но в долгосрочной перспективе это нежизнеспособно.

ИА REGNUM: Запад не признал итоги двух референдумов в Белоруссии, а официальный Минск - итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях. Власти Белоруссии надеются снискать благосклонность Запада и добиться отмены унизительных санкций?

Вряд ли речь идет о какой-то благосклонности Запада к Белоруссии. Отношения официального Минска и Запада стабильно плохие, и вряд ли их что-то может принципиально улучшить в ближайшее время. Другой вопрос, что официальный Минск не хочет дальнейшей эскалации напряженности с Западом, поэтому и занимает такую позицию. Но, к слову, референдумы в Донецкой и Луганской областях пока не признала и Россия. Вообще, все это говорит, прежде всего, о слабости России, которая не может дать своим союзникам и сателлитам надлежащих гарантий безопасности в случае открытой поддержки не признаваемых Западом российских инициатив.

ИА REGNUM: Заметна ли роль СНГ в урегулировании украинского кризиса?

Формат СНГ себя очевидно исчерпал. Функцию "цивилизованного развода" СНГ худо-бедно выполнило, но никаких проектов совместного будущего для постсоветского пространства предложить не смогло. Поэтому роль СНГ будет неуклонно снижаться.

ИА REGNUM: Насколько оправдано мнение о том, что решение украинского кризиса не зависит от федералистов и "новых властей Украины", но находится в компетенции внешних акторов?

Здесь имеет место сочетание как внутренних, так и внешних факторов. Безусловно, украинский кризис имеет внутренние причины, которые и привели страну к состоянию failed state. В то же время, заинтересованные внешние силы ведут свою игру и используют внутриукраинские противоречия в своих интересах. По сути, речь идет о разделе сфер влияния на Украине между Западом и Россией, и будущее Украины будет в значительной степени определяться итогами торга между Россией, США и ЕС.

ИА REGNUM: В случае создания Республики Новороссия как скоро может наступить стабилизация на Украине?

Новороссия сегодня - в большей степени политический миф, чем реальность. Какую-то реальную перспективу сегодня имеют только Донецкая и Луганская республики, которые, скорее всего, объединятся. По сути, здесь на наших глазах складывается новая политическая общность, со своими символами, героикой освободительной борьбы, и даже государственным мифом, восходящим к Донецко-Кроиворожской республике, существовавшей непродолжительное время после 1917 года. Возможно, если проект ДНР докажет свою жизнеспособность, он послужит толчком для аналогичных процессов на землях исторической Новороссии. Но пока говорить о Новороссии как о реальном проекте, объединяющем пространство от Харькова до Одессы, не приходится, а местное население, судя по всему, частью распропагандировано украинскими СМИ, частью пассивно, частью запугано фашиствующими милитаризованными бандами.

ИА REGNUM: При урегулировании украинского кризиса желательна ли конституционная реформа постсоветской республики? Могут ли при этом быть использованы идеи, заложенные в проекте Конституции ДНР?

Свободная пресса
Самые бюджетные предложения «загородки»
Кто еще захочет присоединиться к новой России?
Нужна не просто конституционная реформа - нужна идеологическая перезагрузка всей украинской государственности: национализм бандеровского пошиба должен быть осужден и выброшен на свалку истории, в противном случае мира и спокойствия на украинской земле не будет. Конституционное переустройство и его конкретные формы - лишь производная от этого базового принципа.

ИА REGNUM: Какие выводы для Белоруссии из украинского кризиса может сделать официальный Минск?

Основной вывод - абсолютная деструктивность национализма, основанного на противостоянии России "любой ценой" и возвеличении в качестве национальных героев нацистских коллаборантов.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также