16 Мая 2014 года

В Минске открылся международный фестиваль театров кукол

В Минске торжественно открылся VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол. Первый спектакль - "Гамлет" Уильяма Шекспира - ценителям искусства подарил Могилевский областной театр кукол.

Церемонию открытия форума посетители первый замминистра культуры Беларуси Ирина Дрига, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Приветствуя гостей, Ирина Дрига предположила, что у каждого крупного культурного события есть свое кодовое слово. Для фестиваля театров кукол это может быть слово "радость". Форум дает возможность профессионалам продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, а зрителям увидеть достояние мирового искусства театрального театра, добавила Ирина Дрига.

Игорь Карпенко признался, что рад проведению фестиваля одновременно с ЧМ по хоккею. По его убеждению, театральный праздник станет подарком для многочисленных гостей хоккейного первенства.

VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол продлится пять дней. За это время публика увидит 14 спектаклей из Беларуси, России, Украины, Италии, Польши, Израиля.

Фестиваль пройдет на трех площадках - в Белорусском государственном театре кукол, Новом драматическом театре и Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Свои постановки в Минск привезли 13 коллективов, 7 из них - белорусские. На форуме отечественные кукольные театры представят репертуарные новинки.

Например, Белорусский театр "Лялька" представит пьесу "Дядя Ваня и сестры три" Юрия Пахомова, Гродненский областной театр кукол покажет спектакль "Фауст.Сны" по мотивам Гете, Белорусский государственный театр кукол приготовил зрителям постановку "Ладья Отчаяния "Владимира Короткевича. Гомельский государственный театр кукол привез в Минск спектакль "Тартюф" по произведению Жан-Батиста Мольера, а Брестский театр кукол - спектакль "Самозванец" по сочинению Александра Пушкина "Борис Годунов".

Минский областной театр кукол "Батлейка" порадует маленьких зрителей сказкой Григория Остера "Клочки по закоулочкам".

Белорусский международный фестиваль театров кукол проходит раз в два года. Минск принимал форум в 1990, 1993, 1995, 1999 годах. Возобновилось мероприятие в 2008-м и после этого проходило в 2010 и 2012 годах. За годы существования на форум приезжали участники из более 20 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции и Финляндии.

Организаторами выступают Минкультуры Беларуси, Мингорисполком, Белорусский государственный театр кукол.

Присоединиться к кукольному празднику взрослые и дети могут вплоть до 19 мая. Ежедневно на фестивале будут показывать по 3-4 постановки. Обсудить спектакли с режиссерами и актерами можно будет в дискуссионном клубе в здании Белорусского театра кукол.

Комментарии


Читайте также

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО