САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске открылся международный фестиваль театров кукол

В Минске торжественно открылся VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол. Первый спектакль - "Гамлет" Уильяма Шекспира - ценителям искусства подарил Могилевский областной театр кукол.

Церемонию открытия форума посетители первый замминистра культуры Беларуси Ирина Дрига, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Приветствуя гостей, Ирина Дрига предположила, что у каждого крупного культурного события есть свое кодовое слово. Для фестиваля театров кукол это может быть слово "радость". Форум дает возможность профессионалам продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, а зрителям увидеть достояние мирового искусства театрального театра, добавила Ирина Дрига.

Игорь Карпенко признался, что рад проведению фестиваля одновременно с ЧМ по хоккею. По его убеждению, театральный праздник станет подарком для многочисленных гостей хоккейного первенства.

VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол продлится пять дней. За это время публика увидит 14 спектаклей из Беларуси, России, Украины, Италии, Польши, Израиля.

Фестиваль пройдет на трех площадках - в Белорусском государственном театре кукол, Новом драматическом театре и Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Свои постановки в Минск привезли 13 коллективов, 7 из них - белорусские. На форуме отечественные кукольные театры представят репертуарные новинки.

Например, Белорусский театр "Лялька" представит пьесу "Дядя Ваня и сестры три" Юрия Пахомова, Гродненский областной театр кукол покажет спектакль "Фауст.Сны" по мотивам Гете, Белорусский государственный театр кукол приготовил зрителям постановку "Ладья Отчаяния "Владимира Короткевича. Гомельский государственный театр кукол привез в Минск спектакль "Тартюф" по произведению Жан-Батиста Мольера, а Брестский театр кукол - спектакль "Самозванец" по сочинению Александра Пушкина "Борис Годунов".

Минский областной театр кукол "Батлейка" порадует маленьких зрителей сказкой Григория Остера "Клочки по закоулочкам".

Белорусский международный фестиваль театров кукол проходит раз в два года. Минск принимал форум в 1990, 1993, 1995, 1999 годах. Возобновилось мероприятие в 2008-м и после этого проходило в 2010 и 2012 годах. За годы существования на форум приезжали участники из более 20 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции и Финляндии.

Организаторами выступают Минкультуры Беларуси, Мингорисполком, Белорусский государственный театр кукол.

Присоединиться к кукольному празднику взрослые и дети могут вплоть до 19 мая. Ежедневно на фестивале будут показывать по 3-4 постановки. Обсудить спектакли с режиссерами и актерами можно будет в дискуссионном клубе в здании Белорусского театра кукол.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также