САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума принимает законы о безоапасности

«Антитеррористический» пакет законопроектов вынесен на основное чтение в Госдуме

"Антитеррористический" пакет законопроектов, разработанных после взрывов в Волгограде в конце прошлого года, вынесен на второе, основное, чтение в Госдуме. Изменения вносятся в множество законодательных актов и состоят из трех тематических блоков: усиление наказания непосредственно за террористические преступления, ужесточение требований к переводу электронных денег и введение новых правил для интернет-ресурсов и популярных блогеров.

В УК РФ вводятся новые составы преступлений

Первый законопроект дает право сотрудникам ФСБ России на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых отнесено к ведению спецслужбы.

В Уголовный кодекс РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма. За это будет грозить от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Ко второму чтению в законопроекте появилась норма об увеличении минимальных тюремных сроков - с 4 до 8 лет - за организацию массовых беспорядков. Уголовная ответственность за это будет наступать также и в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих. Наказание за участие в массовых беспорядках останется прежним - от 3 до 8 лет тюрьмы. Кроме того, отдельно прописывается ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Ужесточение требований к переводу электронных средств

Второй законопроект, входящий в "антитеррористический пакет", ужесточает требования к переводу анонимных электронных средств платежа, в том числе запрещает такие переводы между гражданами. Одновременно вводится упрощенная идентификация физических лиц - клиентов организаций, на которых распространяются требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Упрощенная идентификация не потребует обязательного присутствия клиента. Гражданину достаточно будет предоставить, например, по телефону или интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика либо номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона. Упрощенная идентификация будет возможна и на основе электронной подписи.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также