САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь настаивает на устранении всех изъятий и ограничений в будущем ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 16 апреля с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, подтвердил позицию белорусской стороны о необходимости устранения всех изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент поинтересовался итогами встречи руководителей правительств "тройки" в Москве. "Это очень важно в преддверии встречи глав государств в Минске 29 апреля. Это должна быть этапная, фундаментальная встреча, поскольку после этого уже не остается времени на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался позицией партнеров, прежде всего Российской Федерации, тем, как они воспринимают предложения белорусской стороны. "А они (предложения) абсолютно нормальные. Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим, - сказал Президент. - Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США...".

"Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем, по сравнению с Россией мы небольшая страна, и понимаем, чего это нам может стоить. Но тем не менее, коль решили, мы в этом направлении действуем", - добавил Александр Лукашенко.

Михаил Мясникович доложил, что на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в формате "один на один" было рассмотрено порядка десяти вопросов. Речь шла в том числе о поддержке российской стороной закупок сельхозтехники с учетом ее локализации. "Мы оказываемся уже как иностранцы. Они классифицируют, что степень локализации должна быть 30% и выше. И Дмитрий Медведев принял мои аргументы в части того, что надо тогда в долю Российской Федерации засчитывать и ту комплектацию, которую мы покупаем у России. Например, мы приобретаем двигатель Ярославского моторного завода, значит он должен входить в эти 30 и более процентов как локализация Российской Федерации", - отметил Михаил Мясникович. По его словам, Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, чтобы при расчете уровня локализации учитывались приобретаемые белорусскими предприятиями в России комплектующие.

Что касается подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, Михаил Мясникович констатировал, что как со стороны Казахстана, так и Российской Федерации есть желание несколько неоднозначно сформулировать те или иные положения, оговорить некие переходные периоды. "Белорусская сторона однозначно заявила о том, что мы за общий рынок без изъятий и ограничений, который должен функционировать с 1 января 2015 года. Если какая-то из сторон не согласна в этом участвовать, мы будем решать тогда на двусторонней основе. Но принципы те же: равные условия для хозяйственной деятельности наших субъектов, - сказал премьер-министр. - Безусловно, не должно быть никаких изъятий и ограничений как количественных, так и тарифных во взаимной торговле".

Глава государства во время рабочей встречи дал ряд поручений по экономическим вопросам, связанным с инвестиционной программой, реализацией отдельных проектов. Он также поставил задачу активизировать работу по проблемным предприятиям в легкой промышленности, другим объединениям и хозяйственным обществам, за которые отвечает правительство.

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также