17 Апреля 2014 года

Сергей Нарышкин: Значительная часть населения и бизнеса Украины не согласна с антиевразийским вектором

«Политическая воля является обязательным фактором дальнейшего развития интеграции. В этой связи показательна ситуация на Украине. Страна, участвовавшая в 2003 и 2004 годах в формировании единого экономического пространства, отказалась в 2005 году от евразийского пути развития и, несмотря на очевидные социально-экономические потери, проводила под давлением Запада иную интеграционную и экономическую политику», - сказал он, выступая на открытии второго международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге в четверг.

Попытки руководства Украины не развивать сотрудничество по евразийскому вектору не пользуются поддержкой внутри страны. В этом уверен председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. По его словам, в ближайшие семь лет Россия станет связующим звеном между странами Тихоокеанского региона и находящимися в рецессии странами Западной Европы.
Спикер Госдумы отметил непоследовательное поведение украинских властей осенью 2013 года, которое и стало одной из причин кризиса. «С антиевразийским вектором развития Украины не согласна значительная часть населения и бизнеса страны», - цитирует Нарышкина Интерфакс.
По мнению Нарышкина, возможные экономические санкции против России лишь укрепляют сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Стремление западных стран путем введения санкций помешать сотрудничеству Европейского союза с Евразийским экономическим пространством не учитывает нашего уникального геополитического положения и лишь ускорит интеграцию с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал он, выступая на открытии второго международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге в четверг. Нарышкин считает, что в перспективе Евразийское экономическое пространство способно стать связующим звеном между странами Дальнего Востока и Европой.
«Действительно формируется новый и серьёзный геополитический игрок, Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит переживающую в течение семи лет рецессию западную Европу с быстро развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом», - отметил Нарышкин.
«Ранее я неоднократно подчёркивал, что противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции нельзя. Ведь в исторической перспективе европейская интеграция может стать составной частью евразийской, ибо сама Европа - часть обширного евразийского континента», - добавил председатель Госдумы.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это экономический союз, который должен быть создан к 1 января 2015 года. В экономический союз войдут Белоруссия, Россия и Казахстан, которые с 1 января 2012 года составляют Единое экономическое пространство. Кандидатами на вступление в Евразийский экономический союз являются Киргизия, Таджикистан, Армения.

Ключевые слова: НарышкинЕвразияУкраина

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»