САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

По союзной программе разработаны технологии получения лекарств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека

Об этом было заявлено на заседании коллегии высших органов финансового контроля Беларуси и России  в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По союзной программе "БелРосТрансген-2" разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека.

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России рассматривался результат использования средств, выделенных в 2009-2013 годах на реализацию совместной программы Союзного государства "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов" (программа "БелРосТрансген-2").

Как отметила заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова, впервые был проведен аудит эффективности использования средств бюджета Союзного государства. Она считает это направление перспективным, поскольку оно позволяет "не только выявить и оценить имеющиеся недостатки, но и дать рекомендации, предложить пути решения".

По мнению председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона, проводимые совместные мероприятия являются авторитетной экспертной оценкой эффективности использования средств союзного бюджета. "Как показывают контрольные мероприятия, не решен ряд проблем, имеются недостатки, а в отдельных случаях - и нарушения", - подчеркнул он.

Реализация программы "БелРосТрансген-2" завершилась в 2013 году. Государственными заказчиками программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Национальная академия наук Беларуси и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а головными исполнителями - НПЦ по животноводству (г.Жодино) и Институт биологии гена (г.Москва). За 2011-2013 годы финансирование программы из средств бюджета Союзного государства составило 491,2 млн российских рублей (98,2% от предусмотренных). Цель программы - разработка технологий получения лекарственных средств нового поколения, пищевых продуктов и организация опытных производств.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что цель программы достигнута: разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека. "Создана основа высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства", - подчеркнул он, акцентировав внимание на том, что белорусскими исполнителями программы получен ряд важнейших результатов.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также