САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Товарооборот Беларуси и Кемеровской области России может превысить $1 млрд

Беларусь и Кемеровская область вполне могут выйти на миллиардный товарооборот уже в нынешней пятилетке — если не в этом, то в следующем году. «Все основания для этого есть, — отметил премьер-министр Михаил Мясникович . — Это основывается и на нашем экономическом потенциале, и одновременно на высочайшем уровне доверия и взаимной поддержки руководства».

Товарооборот Беларуси и Кемеровской области России может превысить $1 млрд уже в этой пятилетке. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на встрече в белорусском правительстве с делегацией этого российского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил премьер, у сторон сложились хорошие отношения, которые динамично развиваются. Кемеровская область входит в десятку крупнейших торговых партнеров Беларуси в Российской Федерации. «Думаю, перспективы у нас очень хорошие», — отметил Михаил Мясникович.

По его словам, Беларусь и Кемеровская область вполне могут выйти на миллиардный товарооборот уже в нынешней пятилетке — если не в этом, то в следующем году. «Все основания для этого есть, — отметил премьер-министр. — Это основывается и на нашем экономическом потенциале, и одновременно на высочайшем уровне доверия и взаимной поддержки руководства».

Подтверждение тому — очень смелый шаг, на который пошла белорусская сторона, фактически передав уже партнерам документацию на производство 90-тонных БелАЗов. Также Беларусь готова передать документацию ноу-хау на 130- и 160-тонные самосвалы.

«Это уже не просто торговые отношения, а инвестиционное сотрудничество, инвестпроекты, — констатировал Михаил Мясникович. — И в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства трех государств России, Казахстана и Беларуси, я полагаю, это те звенья, которые составляют основу нашего Таможенного союза и в перспективе — Евразийского экономического союза. Ведь одно дело, когда мы взаимно торгуем, и другое — когда это совместные компании (практически транснациональные корпорации), которые будут работать уже как экономические субъекты на рынках наших стран и регионов, так и в интересах третьих стран».

В свою очередь первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин отметил, что доступ к своим ноу-хау в мировой практике допускается достаточно редко. В этой связи он выразил благодарность. «Вы для себя это решение приняли, и для нас это очень ценно», — сказал Максим Макин.

В целом он также согласился, что сотрудничество сторон развивается очень динамично. Новым толчком для их развития должен послужить нынешний визит, в рамках которого члены делегации уже побывали на ряде белорусских предприятий. Очень многим из них, по словам Максима Макина, удалось достичь предварительных договоренностей. Это, в частности, новый для сторон проект по весовому контролю на железной дороге Беларуси. Также после посещения ОАО «БелАЗ» у представителей Кемеровской области появились новые идеи по сотрудничеству с этим предприятием. Эти предложения будут озвучены в ходе сегодняшней встречи.

Также стороны намерены обсудить вопросы сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции.

В 2013 году товарооборот Беларуси и Кемеровской области составил $330,7 млн. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $178,5 млн. Основу экспорта в прошлом году составили поставки грузовых автомобилей, шин, автобусов, частей для автомобилей и тракторов и др. Доля грузовых автомобилей в общем экспорте Беларуси в Кемеровскую область в 2013 году составила более 50%.

Основу импорта из Кемеровской области в 2013 году составили поставки угля, необработанного алюминия, хлеба и мучных изделий, шоколада, азотных удобрений, санитарно-технических изделий из черных металлов.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также