САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: у Союзного государства есть главная программа по укреплению гидрометеобезопасности

В заседании  коллегий Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу природной среды и Исполкома Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников приняла участие делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Государственным секретарем Союзного государства Г.А.Рапотой.

26 февраля 2014 года состоялось заседание коллегий Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу природной среды и Исполкома Центрального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников с повесткой «О деятельности Росгидромета в 2013 году и задачах на 2014 год».
Резюмируя доклад руководителя Росгидромета А.В. Фролова, Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота сказал, что у Союзного государства есть главная программа по укреплению гидрометеобезопасности, над ней сейчас идет работа. Но особое место занимает сотрудничество двух гидрометеорологических служб России и Беларуси. Это единственные два ведомства, которые создали наднациональную структуру, Комитет Союзного государства гидрометеорологии, решения которой обязательны для выполнения той и другой стороной. В этом особая ценность взаимодействия двух служб.

Что касается программ, то их много, достаточно сказать, что с 1996 г. было проведено 58 заседаний в области гидрометеорологии, что само по себе говорит о ритмичности и стабильности взаимодействия. Несколько программ уже выполнено. Есть программы, которые напрямую Росгидромет не курирует, но к которым имеет непосредственное отношение, например программы по дистанционному зондированию земли. Планы большие, работа интенсивная. Поэтому, отметил Г.А.Рапота, было интересно послушать доклад руководителя Росгидромета, чтобы глубже понять те проблемы, которыми живет гидрометеорология России.

Напомним, что Союзное государство тратит немалые средства на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Недавно была утверждена четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыля на период до 2016 года. На ее реализацию намечено выделить 1 млрд. 302,7 млн. российских рублей. Всего с 1998 года реализованы три чернобыльские программы Союзного государства. На их выполнение из союзного бюджета направлено более 2,5 млрд. российских рублей.

Поэтому к деятельности Росгидромета, который ставит своей задачей повышение защищенности граждан от воздействия опасных природных явлений, у Союзного государства особое внимание. Недаром в докладе руководителя Росгидромета было сказано, что от воздействия стихийных бедствий исчезает до 1 % ВВП. Чтобы предотвратить подобные явления Росгидромет прогнозирует и выпускает штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ). В 2013 году было зарегистрировано 455 ОЯ, нанесших солидный экономический ущерб. Среди них знаменитое наводнение в бассейне реки Амур.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также