17 Февраля 2014 года

Александр Лукашенко встретился с Николаем Бордюжей

Ситуация в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждалась 17 февраля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Открывая встречу, глава государства предложил в том числе обсудить возникающие проблемные вопросы, реализацию уже принятых решений.

"Мы договорились, что будем регулярно смотреть, как функционируют те подразделения, которые выделены в состав КСОР ОДКБ. И у нас предстоит ряд мероприятий в этом направлении", - отметил Президент Беларуси. В этой связи Александр Лукашенко заметил, что поскольку в настоящее время в организации председательствует Россия, то именно ей принадлежит право предлагать замысел на ближайшую перспективу. Впоследствии соответствующие вопросы и позиция должны быть согласованы остальными членами ОДКБ.

Еще одна тема для разговора, которую обозначил глава государства, - обстановка на таджикско-кыргызской границе. "Я вам благодарен за ту информацию, которую вы мне постоянно присылали, находясь в эпицентре этих событий. Думаю, вы тоже расскажете о том, что там происходит, - отметил Президент. - А при встрече глав государств - членов ОДКБ, я думаю, мы в состоянии рассмотреть и принять решения по основным вопросам функционирования ОДКБ".

В свою очередь, Николай Бордюжа дал высокую оценку выполнению Беларусью взятых на себя обязательств. "Мы контролируем сейчас несколько решений, которые ранее были приняты президентами, в том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы в свете проблемы вывода из Афганистана войск и контингентов НАТО. Могу сказать, что Беларусь одна из первых приняла решение об оказании помощи. Мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана", - сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Николай Бордюжа пояснил, что речь идет об экипировке и некоторых технических средствах, которые в ближайшее время будут переправлены на таджикско-афганскую границу. "Все, что выделено на сегодняшний день Беларусью, актуально и востребовано пограничниками Таджикистана. Могу сказать только слова благодарности. Эта помощь сегодня крайне необходима с учетом достаточно непростой обстановки и динамики ее развития на границе и вообще в Афганистане", - добавил он.

На встрече также обсуждались вопросы развития военной составляющей ОДКБ, прежде всего создания коллективных авиационных сил, сил специальных операций и реализации решения Совета коллективной безопасности по оказанию помощи в оснащении КСОР, сообщает БелТА.











Ключевые слова: ЛукашкенкоБордюжаОДКБ

Комментарии


Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях