САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Петр Витязь: Союзному государству нужна единая орбитальная группировка

Для системного мониторинга территории белорусские и российские ученые работают над созданием группы спутников, которые будут работать по единой системе.

Об этом во время Интернет-видеобрифинга на портале Soyuz.by рассказал академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук Петр Витязь.
Существуют десятки задач, которые сегодня решаются по дистанционному зондированию Земли. И, по словам академика, только получения снимка недостаточно, его необходимо правильно обработать и идентифицировать. «… Значит поэтому здесь очень важно иметь не один спутник, потому что он летает на определенные точки, пролетает раз в шестнадцать дней. А если мы хотим систематически работать, то должен быть не один, а, считается, пять-шесть спутников, которые бы работали по единой системе. Над этим мы работаем сейчас с нашими российскими коллегами», - рассказал Петр Витязь.

Кроме этого, в планах у российских и белорусских ученых расширение группировки спутников при участии украинских и казахстанских коллег. «Чтобы мы работали каждый для себя, но могли использовать друг друга, таким образом повышать производительность и ускоренно проводить мониторинг по отдельным вопросам. Но не только для наших стран, а для коллег, которые платят деньги, мы тоже будем это выполнять. Но это уже зарабатывание денег – это коммерциализация результатов», - пояснил ученый.

На ближайшее будущее у российских и белорусских ученых стоит разработка нового спутника. «Вот мы и думаем, каким он должен быть, что нам надо. Потому что наземная часть работает, десять лет гарантия должна быть, а спутник летает пять лет. Значит через пять лет, чтобы эффективно использовать, нужно его иметь. Мы думаем, как это сделать», - рассказал Петр Витязь, подчеркнув, что российские и белорусские ученые постоянно совершенствуют свою деятельность.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также